新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

广州基金成股权投资行业黑马

  • 发布时间:2015-08-27 03:44:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 常仙鹤

  股权投资行业的蓬勃发展,让一大批优秀企业脱颖而出。广州基金凭借成功参与中广核H股和联想控股H股IPO等骄人战绩,资产管理规模在不足两年内迅速攀升至680亿元(数据截至2014年年底),成为行业的一匹黑马。

  经过近3年的探索,广州基金业务领域已涵盖政府基金管理业务、私募股权投资(PE)业务、风险投资(VC)业务和其他金融平台业务等。包括与中国人寿新华保险分别合作发起规模高达200亿元的投资基金、参与中广核募集245亿港元的H股IPO、成为联想控股24名豪华基石投资者之一,以及与交通银行兴业银行平安银行浦发银行等机构合作发起百亿规模的国企混改基金,广州基金在激烈的市场竞争中,逐步形成了股权投资领域的特色,更锻炼出一支深具战斗力的投研团队。

  广州市政府近日出台《广州市人民政府关于进一步发展和利用资本市场的若干意见》提出,“支持广州产业投资基金管理有限公司做优做强,建设成以股权投资为特色的金融控股集团”,此举表明广州市政府建设多层次资本市场体系,力推股权投资企业发展的决心。目前,广州市已取消股权投资类企业在工商登记前需由市金融办出具意见的环节,并删除了股权投资类企业设立条件的内容,在广州新设多币种的外资股权投资基金实现“零限制”。

  与扶持政策相伴而来的是股权投资行业的壮大发展。据悉,当前广州各类股权投资机构已达600多家,股权投资类企业管理资金规模由2012年的200亿元增至1700多亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅