新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

汇率波动引发债市调整

  • 发布时间:2015-08-12 00:31:59  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □中银国际证券 斯竹

  周二债市收益率整体上行明显,国债中长端上行5-8bp,政策性金融债收益率中长端上行8-10bp。除被视为虚高的金融数据外,当日人民币汇率出现大幅度贬值,是导致债市利率波动的主要原因。

  从盘面上看,国债市场3年期品种成交在2.87%附近,5年期成交在3.18%附近,7年期成交在3.50%,上行8bp,10年期成交在3.53%,上行约5bp。政策性金融债交投集中于关键期限品种,收益率整体大幅上行,10年期国开债成交在3.96%,非国开债成交在3.98%附近。信用产品中,短融交投较活跃,收益率略微走高,如2个月的15浙物产SCP006成交在2.45%;中票交投集中在中长期限中高评级券种,如5年期15铁道MTN001成交在4.06%位置;企业债表现平淡,7年期AA+券种15绍城投债成交在4.78%。

  央行昨日披露,决定完善人民币兑美元汇率中间价报价机制,11日人民币兑美元汇率中间价与8月10日中间价出现了接近2%的变化(贬值方向),创历史单日最大降幅。受需求放缓、大宗商品跌价等因素影响,日前公布的7月进出口数据均低于预期,下半年进出口压力仍将较大,稳定经济增长面临很大的压力,在此背景下,人民币纠正偏高的汇价有利于稳定出口。考虑到近期当局可能会通过主动增加流动性投放,以对冲短暂的负面流动性影响,因此流动性宽裕格局不会发生根本改变,预计债市受汇率波动影响将较为有限。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅