新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

债市有望获得更多资本利得

  • 发布时间:2015-08-03 00:43:51  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 刘夏村

  在今年3月末举行的“第十二届中国基金业金牛奖颁奖典礼”上,杜海涛捧获了两项大奖——作为工银瑞信的投资总监,他带领固定收益团队获得了“债券投资金牛基金公司”奖;作为基金经理,他所管理的“工银添颐债券”基金获得了“三年期债券型金牛基金”奖。

  过去的一年里,杜海涛收获颇丰,对于后市,他依旧充满信心。他认为,2015年下半年,在积极的财政政策、稳定的货币政策以及改革创新等多方面因素的驱动下,中国经济将企稳回升,债券市场在稳定获取票息收益之外也可以在未来期待更多的资本利得。同时,他还认为,尽管近期股市遭遇大跌,但推动这轮牛市的两大因素——宽松的流动性与改革预期,并未发生根本性改变,因此牛市的趋势尚未结束。

  多因素驱动经济企稳

  工银瑞信是目前国内债券型基金规模最大的基金公司,其固定收益投资水平在过去的一年中继续领先行业。银河数据显示,2014年,工银瑞信旗下成立满一年的债券基金年平均投资回报率达到27.22%,超出行业平均8个百分点,其中有12只产品业绩位居同类前10名,工银添颐A、B类、工银添福A、B类的年回报率更是超过43%;在短端产品方面,工银货币、工银7天、14天、60天净值增长率均居同业前列,整体继续保持领先优势。

  作为行业领先团队的投资总监和投资经理,杜海涛对于未来一段时间的债市投资依旧乐观。他认为,2015年下半年,中国经济在多个驱动力的带动下将会出现企稳回升。他进一步解释道,从财政政策的角度来说,今年我国的财政支出预算和财政赤字预算都较去年有显著增长,逆周期调控的积极财政政策今年下半年会继续发力。从货币政策的角度来说,稳健货币政策下货币供应量依然足够,表现在货币供应量增速相较于名义GDP增速的余量依然平稳。与此同时,在地方政府债务置换逐渐完成的情况下整体社会融资规模走强,给地方项目的投资提供了资金的支持。

  “最重要的是,市场制度的改革转型和公司微观层面的产业升级创新仍在继续,服务业和高端制造业对于整体经济的拉动作用进一步增强。”杜海涛说,长期来看,由于服务业对于资金的需求小于传统行业,经济的重心逐渐从第二产业转向第三产业的经济结构调整有利于缓解资金供需压力,进而会逐渐降低利率水平中枢,债券市场在稳定地获取票息收益之外也可以在未来期待更多的资本利得。

  牛市两大推动因素未变

  固定收益是杜海涛的“本业”,但他也毫不掩饰对权益类市场的看好。实际上,加速向权益类市场布局正是工银瑞信这支基金业的“老牌劲旅”的新方向,在过去的一年中,他们亦在此方面多有斩获。

  对于后市,杜海涛认为,流动性提升估值与改革预期是推动这轮牛市的两大因素,目前来看,这两大因素未发生根本性改变。他进一步解释道,目前货币看似宽松,但货币到信用传导尚未打通,所以未来将会进一步把实际的货币条件放开,继续维持货币宽松状态。此外,政府注重改革预期管理,继续在“一带一路”、“大众创业、万众创新”、国内区域经济结构以及国企等方面进行改革。

  “从这两个维度看,估值体系有支撑,改革的预期也没有下降,因此牛市趋势还没结束。”杜海涛认为,随着经济基本面企稳,未来股市将跟随经济基本面的趋势企稳回升,而与改革转型和产业创新升级相关的板块也会不断涌现出更多更大的机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅