新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

台积电二季度盈利增速下滑

  • 发布时间:2015-07-17 00:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 杨博

  全球最大的芯片代工商台积电16日发布公告称,第二季度营收同比增加12.2%,至2054亿元新台币(约合66亿美元),税后净利润794亿元新台币(约合25.6亿美元),同比增长33%。尽管盈利增速好于预期,但受全球智能手机需求放缓以及市场份额流失等因素影响,这一增速表现创一年来新低。当季台积电毛利润率为48.5%。

  受苹果设备强劲需求提振,台积电去年第四季度盈利增速曾高达79%。但今年初该公司曾预警称,今年的部分订单可能会流失给三星电子。此外还有行业分析师认为,中国内地厂商制造的廉价芯片供应上升,也给台积电带来压力。

  台积电首席财务官何丽梅认为,第二季度营收下滑主要是由于客户审慎地调整库存,以及汇率环境不利。目前终端市场的复苏强度仍不如预期,客户对库存的态度持续谨慎,对第三季度的晶圆需求仅较第二季度略为上升。根据对当前业务状况的评估,台积电预计第三季度合并营收介于2070亿到2100亿新台币之间,毛利润率介于47%到49%之间。

  台积电联合首席执行官刘德音表示,主要受到新兴市场需求减速影响,第二季度智能手机增长趋缓,但预计第三季度包括苹果及非苹果阵营的新机上市,以及中国积极发展4G等将带动需求增长。此外,下半年芯片需求还将受工业和汽车行业推动。预计2015-2016年台积电收入、净利润将保持两位数的百分比增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅