新闻源 财富源

2024年07月14日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

四、货币政策偏松操作 汇率总体保持平稳

  • 发布时间:2015-07-13 01:13:33  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  下半年,货币政策将保持稳健偏松,但普遍降准幅度将明显低于上半年,再次降息的可能性较小。资本流出压力将有所缓解,总体上跨境资本流动将继续呈现有进有出、双向震荡的格局,人民币汇率将保持总体平稳。

  1、下半年货币政策将保持稳中偏松

  在一系列稳增长政策的刺激作用下,下半年经济运行有望逐渐企稳,总体情况会好于上半年。但同时也要看到,经济运行仍处在下行通道。货币政策将保持稳健偏松,稳增长仍是宏观调控的首要任务。鉴于当前总体流动性十分充裕,目前制约政策效果发挥、融资成本难以持续明显下降的主要障碍是短期货币市场利率难以传导到长期融资利率,长期融资供给不足。政策操作将从之前的普调为主、定向为辅,转变为定向为主、普调为辅。

  基准利率下调空间不大。最近一轮降息后,一年期贷款基准利率已经降至4.85%的历史最低水平,未来下调空间很小。贷款加权平均利率已经开始下行,未来降息的效果还将逐步显现,贷款利率将继续缓慢下行。加之下半年经济逐步企稳、国际大宗商品价格反弹,PPI降幅有所收窄,实际融资成本有望继续下降。而美联储很可能在下半年加息、降息会刺激局部地区房价加速上涨也制约了国内进一步降息。而普遍降息对解决当前问题的效果并不显著。

  存款准备金率下调幅度也明显小于上半年,可能最多有1-2次、1个百分点的下调。M2增速距目标值尚有差距,普遍下调准备金率仍是可取的。但下半年中国经济逐步企稳有助于缓解美联储加息带来的资本流出压力,外汇占款增长情况会好于上半年,降准以对冲外汇占款下降的必要性有所下降。存贷比监管取消有助于缓解银行存款压力,对降准形成一定替代。普遍降准对解决长期流动性供给不足的结构性问题效果同样不显著。

  下半年政策操作重点是加大定向调整力度,更有效地促进长期融资利率下降。SLF、MLF、PSL等创新型工具和定向降准、定向再贷款等定向调整工具的操作力度会明显加大,以加强有针对性地、定向调整,增加长期融资供应,促进中长期融资利率下行。预计PSL支持范围将进一步扩大,以有针对性地加强对基建投资、保障房建设等重点领域的支持。定向降准、定向再贷款等政策也会加大实施力度,以持续加大对“三农”、小微企业等薄弱环节的支持力度。

  2、资本流动波动成常态,人民币汇率总体平稳

  随着美国经济强劲复苏势头不断得以确认,美联储下半年可能加息。但也不排除美国经济复苏不及预期、美联储推迟到明年加息的可能。此外,随着股市进入震荡盘整的格局,而境外机构对中国经济增长放缓的担忧仍在。因此,下半年我国仍有面临资本流出压力。但另一方面,欧洲及日本央行的持续大规模量化宽松将成为全球流动性的主要提供者,全球流动性依然较为充裕;我国稳增长政策效果逐步显现,经济将逐步企稳,同时人民币有可能加入SDR,这些都有利于缓解资本流出压力。

  受全球货币政策分化、跨境资本流动震荡、中国经济企稳以及人民币可能加入SDR等多重因素影响,2015年下半年人民币汇率将保持总体平稳。支持人民币币值稳定的因素较多,一是美元不大可能快速、大幅升值。二是中国经济逐步企稳,这有利于资本回流和人民币币值稳定。三是下半年经常项目仍会保持较大规模顺差,资本和金融项目逆差规模缩小,有利于人民币稳定。

  尽管人民币不会明显升值或贬值,但国际金融市场不稳定因素依然较多,在我国资本和金融账户开放加快推进、跨境资金流动波动加大、央行逐渐退出汇市干预的情况下,人民币汇率将更多呈现双向波动特征。预计下半年人民币汇率中间价或将在6.10-6.13之间波动,即期汇率在6.20-6.24之间波动,年末美元兑人民币中间价将为6.12左右,即期汇率在6.22左右,人民币有效汇率将保持稳中有升的格局。

  3、金融改革推进步伐加快

  下半年,一系列金融改革在充分酝酿、准备的情况下将会加快推进。利率市场化仅剩“临门一脚”,下半年存在在合适的条件下完全放开存款利率上限的机会。资本和金融账户开放推进步伐会有所加快。预计将会依托上海自贸区,在个人对外投资、跨境融资等方面有重大突破。人民币国际化将进一步发展,若能顺利加入SDR,人民币国际地位将会进一步提升。《商业银行法》修改已经提上日程,除存贷比监管取消外,放宽商业银行业务范围、允许跨业经营和放宽分支机构准入机制也是此次修法有望涉及的三个方面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅