新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

量化对冲大逆袭

  • 发布时间:2015-07-13 01:13:53  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □陈洋

  6月市场风云突变,截至6月30日,6月沪深300指数大跌7.6%,沪指和深成指分别下跌7.25%和10.95%,创业板指数和中小板指数更是分别下跌19.31%和15.86%。当然,停牌使得指数失真,个股跌幅更是触目惊心,绝大部分股票跌幅超过50%。

  量化对冲在震荡市中表现优秀的特质再度得以体现,相对价值策略产品整体表现优秀,实现大逆袭。

  据私募排排网数据中心不完全统计,截至6月底,具有业绩记录的相对价值策略产品共计170只(一对一TOT没有统计在内),其中股票市场中性产品140只、ETF套利产品12只、复合策略18只。

  从产品收益率来看,相对价值策略6月整体收益率平均增长2.92%,大幅跑赢大盘。其中,实现正收益的产品有142只,占比83.53%;负收益的产品有28只,占比16.47%。6月亏损最大的产品下跌14.93%,首尾相差28.65个百分点。

  博道投资管理的华润信托·博道量化对冲1期以13.72%的绝对优势夺得6月冠军,金锝资产任思泓掌管的外贸信托·锝金四号和国金证券远博的国金慧泉工银5号,分别登上亚军和季军宝座,收益率分别是12.68%和12.33%。

  对于市场近期的下跌,博道投资表示,“再疯的牛也会累,现在进入中场休息时间,迎来中等级别的调整。虽然支持市场的根基没被破坏,但市场需要时间休养生息,并寻找新的动力和方向。对于本轮牛市驱动力而言,随着无风险利率下降和风险偏好提升的驱动力量趋于尾声,市场将在调整中寻找新的动力和方向。未来核心观察市场的驱动力能否从政策资金驱动切换至盈利和基本面驱动,这都取决于从经济见底所需要的时间长短。”

  除“外贸信托·锝金四号”以12.68%的收益获得亚军席位之外,金锝资产任思泓管理的另外一只产品“外贸信托·金锝5号”也取得不错成绩,收益率为10.52%,位列第六。

  排名第四的是凯纳资本陈曦管理的“凯纳荣耀基金”,成立时间一个月就获得了11.20%的收益。

  第九名是尊嘉资产投资总监宋炳山管理的“外贸信托·尊嘉ALPHA”,该产品6月收益率为9.65%。尊嘉资产表示:“公司所有策略和数据都是自主研发。中低高风险三种不同风格的产品,都是以量化为主。做真正意义的对冲基金,以数量化投资为方向,对冲基金这些年比较火爆,之前的对冲工具比较匮乏。上证50、中证500推出后,对冲工具越来越多,行业越来越火爆,我们现在一直坚持这么做,产品多品种、多策略。”

  社润投资的“华宝信托·社润基金”、礼一投资林伟健管理的“华润信托·礼一两克金子量化回报1期”、恒泰融安投资沙文帆管理的“恒泰融安量化对冲6号”和双翼投资曹伟管理的“光大银行·双翼对冲1号”,分别取得11.57%、10.22%、10.00%和9.21%的收益率,分列第四、七、八和十名。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅