新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

142只私募年内业绩仍翻倍

  • 发布时间:2015-07-13 01:13:53  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □好买基金研究中心 王梦丽

  A股在经历了大半年的上涨行情之后,近期遭遇了“深跌”行情。上证指数自6月12日冲高涨至5100点之后,一路下跌至7月8日的3507点。不到一个月内,市场陷入流动性危机当中。在遭遇了这样一场调整后,我们来盘点一下今年以来还有哪些股票私募保持着翻倍业绩。

  近86%产品年内收益为正

  纵然近一个月A股持续下跌,但不能忘记市场在前几个月中的疯涨。所以,由于前期积累的非常优异的业绩,抑或是近期暴跌时有所作为净值跌幅较少,总之仍然有不少产品年内业绩表现亮眼。

  好买基金研究中心数据显示,截至7月8日,2694只具有今年以来业绩数据的股票私募中,2307只年内取得正收益,占比高达85.63%。更让人感到欣慰的是,众多私募中仍有142只产品年内取得了翻倍收益,占比5.27%,而同期截至7月8日收盘,公募产品中仅有富国低碳环保股票一只产品年内业绩翻倍,业绩为117.96%。

  理性看待回撤

  深跌行情下私募的回撤不容乐观。但是,投资者需要注意的是,在悲观情绪蔓延的情况下,要保持一定的理性。股票市场正所谓盈亏同源,要用理性的眼光看待私募基金的回撤。

  以经历深跌,年内业绩仍然翻倍的基金为例,这些基金之所以能够取得如此业绩,主要还是因为在前期的几个月牛市行情中积累下了足够的安全垫。比如去年以及今年深跌之前表现非常亮眼的穗富,该公司在过去因为优异业绩取得过很大的荣誉。虽然旗下产品在这次深跌行情中,高点回撤在25%左右,但投资者需要注意的是,这些基金前期之所以取得如此优异的业绩必然有其过人的选股能力或者判断趋势的能力。

  比如今年以来业绩翻倍的源乐晟9期,该产品在年初的几个月表现非常出色,3月至5月期间因成功把握互联网、计算机等成长股的投资机遇,取得了超70%的收益。在这轮深跌中,源乐晟虽然也有逐渐降低仓位,高点回撤在19.3%,稍微好于同期指数回撤30%。

  另外,穗富1号曾以70.9%的业绩收益夺得了2014年上半年股票私募的冠军。所以在盈亏同源、风险与收益比同等的情况下,投资者需要明白的是要理性看待这些私募基金的回撤,同时根据自己的风险承受能力并结合市场行情来选择需要配置的基金。

  那些“幸运儿”

  当然,除了上述一些年内业绩非常出色的私募之外,有不少产品在深跌来临时由于果断减仓,有幸规避掉部分风险。

  比如,一向以趋势投资见长的展博投资,今年以来业绩表现非常亮眼。截至6月30日,展博2期今年以来取得114.69%的业绩回报。由于基金经理陈锋善于做趋势投资,6月刚刚暴跌的前一周在判断出这是一次月度级别的调整之后,逐渐减至较低仓位,所以尽管同期市场高点回撤30%左右,而展博2期仅有10.9%的高点回撤。同时,年初创业板行情刚开启时,陈锋认为这轮牛市行情最美的投资主线就在以新兴产业为代表的创业板,所以基于这种理念,展博较好地抓住了本轮的牛市行情。

  事实上,老牌私募和聚在这轮深跌行情下表现也较为不错,跌幅较少,且年内收益较高,旗下两只产品业绩均翻倍,截至6月26日,和聚鼎宝2期今年以来收获了172.23%的高额业绩,且自高点仅回撤8.69%。

  总之,在暴涨暴跌的牛市行情下,投资者需要理性看待这些私募产品的回撤,切忌追涨杀跌。在比较认同市场行情及基金经理风格的情况下合理配置私募产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅