新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

为了停牌上市公司也蛮拼的:求媒体曝光负面

  • 发布时间:2015-07-09 08:25:29  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  面对大跌的股市,越来越多的沪深上市公司开始以各种各样的理由停牌“自救”。其中不少是以前停牌的继续,也有一些确实有重大事项,但另外也不乏无厘头停牌的公司,还有的公司找不到停牌的理由,自称“已哭晕在键盘”,有一家上市公司为投资者“跪求停牌”的要求操碎了心,表示“能否让媒体曝个负面消息以停牌”,还有的连停牌公告都出错,然后修改……林林总总,显示部分公司和投资者已经心慌慌。

  是否有重大事项说不清

  到7月8日,沪深两市有1320上市公司宣布停牌,占全部2802家上市公司的近一半。不少公司停牌原因很莫名,其中最搞笑的是海南椰岛停牌公告。该公司7月4日公告称,正在筹划重大事项,经申请,公司股票自7月6日起停牌。公司4月25日曾承诺至少未来三个月内不会策划重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。“除了上述重大事项外,还能有什么其它重大事项?这家公司到底在搞什么鬼?”一位股民不解。

  同济科技则乱中出错,该公司7日晚间发布因股价异动的停牌公告,称“本公司股票价格2015年7月2日、3日、6日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达20%,根据规定,属于股票交易异常波动。”在当前市道中连涨三天?公司股票这么强?昨天,公司不得不发布更正公告,称由于工作人员疏忽,将跌幅写成了涨幅,其他内容不变。涨跌不分,同济科技玩笑开大了。

  海通证券则是停牌时间最短的,只有半天。公司7日晚间披露,因重要事项未公告,8日上午停牌。7月8日午间公告称,最近几个交易日,已注意到公司股价出现大幅波动,公司将采取系列措施,如协调大股东增持、积极研究推动公司回购股份和股权激励等。但其A股8日下午开市一复牌即跌停,报18.8元,H股则仍停牌。“公司复牌何太急?”有海通证券的股东感到很受伤。

  不停牌公司也着急

  人家的持股停牌避险,自家的股票大跌,很多投资者不乐意了,纷纷要求相关公司赶紧停牌。据悉有公司因此推迟复牌,也作为安慰股东的一个“利好”。有的公司则坦承,找不到停牌的理由,申请停牌被拒。如世纪鼎利周三在全景网(微博)投资者互动平台上表示,公司暂时找不到合理的停牌依据,又处于半年报窗口期不能增持,前期有减持,半年内又不能短线交易。公司无奈地称,“已哭晕在键盘上”。不过,当天午间,证监会发布通知,鼓励上市公司增持。提出即日起,6个月内减持过本公司股票的上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式购买本公司股票的,不属于《证券法》第四十七条规定的禁止情形。通过上述方式购买的本公司股票6个月内不得减持。也就是说,半年内减持的公司或高管也可通过定向产品购买公司股票。不知一个月股价跌去2/3的世纪鼎利会否增持来稳定股民情绪?

  此外,银信科技表示,公司由于暂时不具备可停牌的事项,因此其停牌申请未获批准。知情人士介绍,随着两市停牌公司数量急剧增多,监管部门已经提醒上市公司在申请停牌时要“谨慎”,“不允许非重大事项停牌”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅