新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

三、发展风险投资 实现创新型经济

  • 发布时间:2015-06-10 02:30:55  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  接下来,我们将分析现代发达国家在创新与创业投资上的差异,对经济发展形成的差距。

  比较上世纪90年代以来世界主要发达国家R&D/GDP的情况。美国的R&D/GDP比重平均为2.5%-3%左右,而日本R&D/GDP平均为3%-4%左右,显然美国的比日本的低,所以日本企业的创新要好于美国。按传统创新的理论,美国的传统工业经济要比日本落后,事实也是这样。但是美国基于现代科技的创业以及风险投资金融支持体系较日本发达,在新兴的现代高科技产业经济发展上,美国风险投资量占GDP的比重多于0.2%,而日本的风险投资量占GDP比重为0.02%左右,日本风险投资的总量平均只有美国的十分之一,显然日本新兴产业的发展远远低于美国的发展。同样,就欧洲而言,比较各国R&D/GDP数值,芬兰的经济好于德国,德国的经济好于英国,尽管如此,这些国家在创业与风险投资上较美国的差距很大,整个欧洲的风险资本总量仅仅是美国的五分之一,所以现代意义的新经济在美国诞生,而不在欧洲这些国家诞生。

  科学和技术本身并不能够造就先进的经济,成功的知识密集型经济也不可能只靠制造业。技术刚起步的公司需要风险资本,但是日本国内却缺少这种资本来源。在日本,除了家族之外,银行一直都是小型企业提供资金的主要来源,但是这种资金的担保要求却极高。由于这些传统的规定和文化标准,日本要创建硅谷的努力总是走不远。

  总结发达国家发展风险投资的经验,风险投资实际是一个支持新兴科技企业创新创业直至新经济形成和发展的金融支持体系。风险投资的金融支持体系,加速了大量科技企业创业的速度,促使新兴产业经济的发展形成了国家未来的经济竞争力。美国风险投资业发展的经验表现在直接的微观技术经济作用,以及溢出的宏观技术经济作用两个方面。

  风险投资直接的微观技术经济作用主要是:中小企业没有风险投资的支持,三年内会死掉90%;对于接受了风险投资的企业的创新速度高于大企业的创新速度的三倍;风险投资的投入产出效益之比是1:11的关系等。风险投资的溢出宏观技术经济作用主要是:创造了新的经济发展模式,带来了国家未来的经济发展竞争力;带来了新增就业量的75%;提高了家庭现代收入的结构等。

  风险投资有着如此之好的经济效益和社会效应,我们应尽快发展风险投资业促进我国高科技产业的加速发展,真正实现创新型经济。创建风险投资金融支持体系,需要10-30年时间,该时间周期也是科技企业创新创业成长,获得高收益的孕育周期。一旦该周期完成,就意味着科技企业快速成长做强做大,创造新经济的开始,即风险投资促进经济发展是一个长期的过程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅