新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

关注积极型组合 高配股基低配债基

  • 发布时间:2015-05-25 01:35:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □金牛理财网 盖明钰

  上周上证综指上涨5.31%,沪深300上涨9.24%,中证500上涨11.48%,中小板指上涨13.46%,创业板指上涨11.80%,市场风格上半周中小强大盘弱下半周随着打新资金的回归有所切换。其中,创业板指、TMT和军工互联网类指数涨幅靠前,金融类指数涨幅靠后。在此环境下,金牛基金组合受益于配置中小盘风格基金,整体表现优异,积极型组合周涨10.66%、稳健型组合周涨8.29%、保守型组合周涨5.65%。截至2015年5月22日,三组合自构建(2013年1月1日)以来,期间成分基金及配置比例仅调整过3次,净值积极型上涨137.87%,稳健型上涨101.49%,保守型上涨56.00%;今年以来净值增长率分别为66.50%、49.64%、32.46%。

  总体来看,金牛基金三组合收益风险属性定位清晰,业绩走势稳健,波动率较低,风险得到较好的控制,收益率也极为可观,这主要取决于组合的大类资产配置,其次是成分基金的选择。

  在大类(股票类、债券类、货币类)配置方面,主要依据内部构建的量化择时指标,当前该指标依然显示权益类市场机会大于风险,各个组合应积极配置。因此,积极型(适宜人群:收益风险承受能力较高的投资者)、稳健型(适宜人群:收益风险承受能力适中的投资者)、保守型(适宜人群:收益风险承受能力较低的投资者)三组合我们维持2015年4月9日调整以来权益类相对最高的配置比例,债券类相对较低,货币类维持10%的比例,具体配置比例如下,积极型组合,股票类基金配置90%、货币类基金配置10%;稳健型组合,股票类基金配置70%、债券类基金配置20%、货币类基金配置10%;保守型组合,股票类基金配置50%、债券类基金配置40%、货币类基金配置10%。基于当前的市场环境,重点推荐稳健型组合。

  成分基金方面,对于权益类基金,基于国内经济转型的大环境创业板中小盘的机会或大于主板,虽风格阶段性有所切换,但中长期我们更看好风格偏中小成长的绩优基金,建议重点关注中欧、华商、汇添富旗下产品;债券类基金方面,基于权益类牛市的大环境,重点选取股性较强的二级债基,譬如博时、易方达、南方、建信旗下的部分绩优二级债基或转债基金,以提高收益;货币类基金方面,作为流动性资产仅配置10%,主要关注资产规模领先、流动性较好、收益率稳定的大型基金公司旗下产品,主要关注广发、南方、博时、易方达旗下的货币基金。

  整体而言,在股强债弱的大牛市环境下,建议投资者适度提高自己的风险收益承受能力,增配或高配高收益产品股票类基金,低配债券类及货币类基金,重点关注积极型组合,以提高投资收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅