新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

融资风险缓解 城投债受“好评”

  • 发布时间:2015-05-22 01:43:29  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王辉

  在经济托底需求日益迫切、财政投资面临融资束缚的背景下,近期地方政府债务置换和融资平台再融资相关政策密集出台,释放出存量政府债务兜底和增量融资政策微调放松的信号。分析人士指出,虽然地方政府负债端约束放松,可能导致新增债券供给上升,但能够明显降低平台再融资风险和存量城投债估值风险,使得城投债在各类信用产品中的相对投资价值更为凸显。

  平台融资政策微调放松

  本周,江苏债和新疆债相继完成招标,拉开了今年到期存量地方债务置换的大幕。与此同时,近期围绕地方融资平台再融资相关政策也密集出台。

  5月15日,国务院办公厅转发了财政部、央行、银监会《关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题的意见》,对地方融资平台在建项目后续融资问题进行了详细规定。该项新政主要包括两方面的内容:一是对“融资平台公司”及“在建项目”给出了明确界定;二是提出区别对待在建项目的存量、增量融资需求,确保在建项目融资需求。

  几乎同时,有媒体披露,发改委已印发《项目收益债试点管理办法(试行)》,明确了相关政策,为项目收益债发行铺平道路。随后不久,有消息称,发改委还在日前发布了《关于充分发挥企业债券融资功能 支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》。据悉,该通知指出,在严格防范风险的基础上,继续支持市场化运营、资产真实有效且偿债保障措施完善的企业,可以将企业自身信用为基础发行企业债券融资,从而进一步发挥企业债券在促投资、稳增长中的积极作用。

  结合发改委在4月初提出的四项转向债,市场机构普遍认为,这一系列政策存在相似之处,宗旨均是支持融资平台融资,属于政府对地方融资约束的微调放松,凸显出目前基建项目融资问题的急迫性和重要性。整体而言,类似政策有助于缓和地方融资平台的再融资风险,利好存量城投债券。

  国信证券报告指出,财政部年初迅速推出置换债政策,近期三部委更发文明确以定向承销方式落实存量债务置换,使得年内融资平台还本压力减轻;同时,近期多部门出台新政,主要强调保障融资平台在建项目后续融资,融资平台的融资渠道仍较畅通,将有利于降低城投债估值风险。

  城投债相对价值凸显

  鉴于地方存量债务置换启动且融资平台再融资微调放松有助于缓解城投债违约风险,市场机构普遍看好城投债在信用产品中的相对投资价值。

  兴业证券表示,相关地方债务及平台融资新政陆续公布之后,三方面的因素将使得城投债价值凸显:首先,管理层通过债务置换逐步化解地方政府的债务风险之后,存量城投债作为较稀缺的高收益品种将受到追捧。其次,债务置换将使得地方政府隐性担保显性化,地方政府信用溢价的下降,将降低城投债的信用风险溢价。最后,为保障地方债置换的顺利展开,央行预计将保持较长时间的货币宽松,从而降低城投债的流动性溢价。在具体投资标的方面,兴业证券认为,由于2015年之后发行的城投债并未在地方政府性债务的甄别范围内,且城投老券对应的发行人资质普遍较高,相比而言城投老券比新券更安全。

  来自国信证券、第一创业证券等机构的观点也认为,从城投债的角度来看,债务置换实质是要求商业银行向地方政府发放长期限低息贷款。对地方政府的负债端做期限转换和利息转换,能够降低其信用风险,进而提高城投债的价值。国信证券指出,随着多部门新政的出台,投资者对城投债违约的担忧会下降,2015年后期城投债的相对优势将有望推动其信用利差进一步收窄。

  中债五年期城投债到期收益率曲线

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅