新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

资本回归实业需要顶层规划

  从“豆你玩”,到“蒜你狠”,再到天价红木、全民收藏,在泡沫化中,似乎没有什么不能成为资本追逐的对象。“办厂的老板被炒房的老婆瞧不起”的故事也并不鲜见。

  但是,从根本上讲,泡沫经济的零和游戏,甚至是负和游戏,无助于经济的发展和社会福利的增长。在今年两会期间,许多代表委员疾呼,必须坚持抑制房地产投机的调控政策,同时营造发展实体产业的良好环境,从而大力引导资本回归实业。致公党中央建议,从国家层面,考虑研究实施“实体经济强国战略”,加强顶层规划,针对不同阶段、不同产业、国企和民企拿出实体产业振兴行动计划。

  炒风盛行

  资本逃离实体经济

  在近几年经济保持高速增长的同时,由于内外部环境的政策宽松,经济泡沫化的局面愈演愈烈。“豆你玩”、“蒜你狠”,全民收藏,组团炒房,这一系列现象都显示,资本从实业加速流向泡沫资产。

  “温州一个千来名工人的企业,苦干精算,一年利润刚百万,而该企业老板的妻子在上海买10套房子,8年后轻松获利3000万。不少靠实业起家的企业家,现在只把企业作为融资的平台,实业空心化、资本投机化、资产泡沫化的状况日益严重。”全国政协委员、德力西集团董事局主席胡成中对中小企业家状态的描述是,“起得最早,睡得最晚;麻烦最多,快乐最少;干得最多,赚得最少。”

  他更是算了一笔细账,原材料价格持续上升;用工荒日趋严重,最低工资年递增15%以上;融资难、融资贵问题突出,只有10%的中小制造业企业能够得到正常贷款,商业银行普遍提高了承兑汇票保证金份额,使实际利息增加近一倍,民间融资成本更是银行基准利率的四倍以上。加上为职工缴纳约40%的“五险一金”等,企业生产成本越来越高。特别是中低端制造企业,去年经营成本比前年增加近30%,而产品价格并没有相应的上升空间。

  对于实体经济空心化的担忧并非只是一家之言。“国内一些地区,原本民营经济活跃,中小企业发达,但因炒房、炒股等投机盛行,经济开始‘空心化’,社会投机心理严重,民众浮躁。而坚持实体经济的小企业,资本利润率只有5%以下。”全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中表示,做实业越来越艰难,不少企业逃离实业,把从实业平台取得的资本投向非实体经济领域。

  “实体经济是经济发展的坚实基础,是一国经济的立身之本。民营企业是实体经济的主力军,但一些民营企业的实体经济却出现了‘空心化’的现象。”全国人大代表、江苏雨润集团董事局主席祝义材认为,现在很多做实业的公司,因为全球及中国经济环境的某些影响,而更加急功近利,无心做实业,将资金注入一些投机行业或虚拟经济领域,导致实体经济疲软,经济虚火旺盛。

  “虚拟经济只是分配财富,实体经济才是创造财富。”全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后的“财富论”一言指中要害,都去做虚拟经济了,没有财富创造出来,拿什么来分配?

  遏制投机

  资本回归实业的前提

  虽然,将资产多元化地配置本是合理需求,但在泡沫化中,资本的追逐推高了房价、也推高了利息。必须警惕的是过度杠杆化滋生了泡沫,并正在加大泡沫破裂的风险,更加大了泡沫破裂的危害。

  在赵林中看来,中国尚未完成产业结构转型,全面走向虚拟经济无法带来真正的经济发展,走虚拟之路不但逐不到利,而且因融资成本高、民间高息借贷等原因,出现了许多盲目扩张、涉房涉股企业的资金风险,也影响了众多相互担保企业的正常经营,如不及时采取有效化解措施,对经济金融稳健运行将造成不堪设想的后果。

  如何推动资本回归实体经济,在许多人看来遏制投机,尤其是房地产业领域的投机,是首要任务。今年的政府工作报告也强调,严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

  全国政协委员、旭飞集团董事长黄少良认为,这意味着中央调控的政策还将继续产生作用。虽然我国房地产调控达到了预期目标,但前期更多地是对楼市基础制度的修复,从限购、限贷到房产税,政策不断调整、不断加码,主要是为了搭建一个适合我国楼市的调控制度框架,而效果只能说才刚刚发酵,只要坚定调控决心,力度不放松,房价合理回归的预期目标就一定能够实现。

  “不少地方政府尝试给楼市松绑,但我们必须清醒地认识到,如果取消房地产市场现有调控政策,房价可能很快反弹,资产泡沫可能进一步膨胀。”全国政协委员、江苏省人民政府参事室主任宋林飞表示,要坚持房价合理回归的调控目标不动摇“房市必须变投机投资主导为消费主导。”

  一些代表委员提出,这轮调控的核心理念是,剔除了住房的投资功能,把住房还原到基本生活必需品的定位,其作为一般商品的价值规律才真正体现出来。在投机者、投资者逐渐退出市场后,楼市的有效购买力大为减小,房价也将失去泡沫的支撑。

  专家表示,只要楼市股市的暴利还存在,只要市场还有大量的投机空间,资本就很难回归实体经济,实体经济的发展就很难回到正常的发展轨道。因此,打击暴利、遏制投机,是资本回归实业的前提。首先,要坚持房地产调控不动摇。其次,要加快证券市场改革步伐。这些年,股市让众多的投机者暴富,也让实体经济严重受损。一方面,大量实体资本转向股市从事投机交易,牟取暴利,破坏证券市场的正常秩序;另一方面,很多上市公司也直接扮演了股市的投机者,不把股市融到的资金投向实体经济,而是在股市和楼市进行投机。

  回归实业

  改善实体经济环境

  有代表委员认为,在遏制投机之后,还必须营造适合实体经济发展的环境氛围,才能引导资本回归实业。

  致公党中央在提交的发言材料中建议,真正实现我国实体经济可持续发展,既要考虑当前如何稳固实体产业的既得优势,又要从长远出发,实施一系列推进行动计划。建议从国家层面,考虑研究实施“实体经济强国战略”,加强顶层规划,针对不同阶段、不同产业、国企和民企拿出实体产业振兴行动计划。加大财税政策改革和支持力度,推动实体产业发展。加快出台结构性调税政策,对暴利产业及领域提高税收,对实体行业减少税收。同时对于实体产业的科技创新、技改、升级实施一定的国家资金扶持。

  全国政协工商联界别建议,要实现实业强本固基,必须使制造业由大变强,改变“一流企业做金融,二流企业做房产,三流企业做市场,四流企业做实业”的局面;呼吁放宽民间资本设立金融机构的市场准入,使民间金融从“地下”野蛮成长转向“地上”理性发展,实现实体经济与金融体制的良性互动。

  如何扶持实体经济发展,赵林中建议:首先,要尽快明确落实扶持实体经济特别是小微企业的专项金融供给问题。其次,要加快金融改革开放步伐,支持发展服务中小企业的专项型、区域型小型金融机构,扩大融资渠道,解决融资难。同时,要加强支持实体经济发展贷款新政的监督落实工作。此外,还要进一步加强实体经济企业税收减负和财政扶持政策引导,加强政府公共服务和要素保障,全面引导企业发展实体经济,推进企业转型创新升级发展。

  全国政协委员、宗申产业集团董事长左宗申建议,加大结构性减税力度,促进中小企业转型发展。一是制定出台新的税收政策,拓宽结构性减税范围。二是调整优化原有税收政策,挖掘结构性减税潜力。三是完善税收政策激励机制,破解中小企业融资困境,加大对金融机构扶持中小企业发展的政策激励。

  • 来源:经济参考报 作者:刘振冬
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅