新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

朱玉辰:国债期货推出尚无时间表

  产品已初步设计完成,拟选择5年期为主、期限短于7年的中期国债为标的物

  全国人大代表、中国金融期货交易所总经理朱玉辰12日在中国证监会举办的发布会上表示,国债期货产品已经初步设计完成,何时能够推出尚无时间表。

  朱玉辰说,目前国债期货产品已经初步设计完成,预计将选择5年期为主、期限短于7年的中期国债作为标的物。中金所已经为国债期货设计了较为完整的交易规则。针对“327”风波的教训,根据股指期货发展带来的经验,中金所做了很多制度上的设计和风险规避手段,目前正对相关制度广泛征求各方意见。

  据介绍,中金所目前已经邀请了部分相关公司参与了国债期货联网测试,对交易系统进行摸底试用。

  关于国债期货究竟何时能够推出,朱玉辰表示,受一系列因素影响,国债期货的推出目前仍没有具体的时间表。中金所正在积极准备,待条件具备后,会稳妥推出国债期货。

  对于重新推出国债期货面临的外部环境变化,朱玉辰表示,上世纪九十年代我国利率市场化程度不够,债券市场规模较小,保证金水平很低,且没有下单前置性审查。经过十多年的发展,目前我国资本市场市场化程度、债券市场规模和监管水平均取得了长足进步,因此具备了重新推出国债期货的条件。

  不过,朱玉辰称,参与国债期货市场知识技术门槛和资金门槛均较高,将主要面向机构投资者。中金所还为应对各种风险做好了相关预案,做到风险可测可控。

  对于国债期货仿真交易中3%的保证金水平,朱玉辰表示,国债波动幅度较小,国际上国债期货保证金一般在1%至1.2%的水平,目前仿真交易的保证金水平并不低。

  在回答有关股指期权和外汇期权问题时,朱玉辰表示,对于相关期权产品,中金所正在进行研究,但没有具体推出的时间表。期权市场技术门槛较高,需要更长的准备时间。他认为,期权产品最好在相关期货产品运行一段时间后再考虑推出。

  朱玉辰还介绍了股指期货运行两年以来的基本状况。他说,股指期货推出以来整体运行平稳良好,推进了市场避险意识,有效促进了金融市场创新。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅