新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

谢旭人:今年财政预算用于民生的支出增长19.8%

  中国网3月6日讯 十一届全国人大五次会议新闻中心3月6日下午举行记者会,就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者提问。财政部部长谢旭人在会上表示,今年国家财政继续对民生方面做重点安排,中央财政预算用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。

  谢旭人表示,保障和改善民生是我们发展经济和社会事业的根本目的,也是财政工作的重中之重,所以每年的预算安排当中始终把改善民生作为我们预算安排的重点。近几年来,从国家预算来看,大幅度增加了对教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化,以及“三农”、生态环境建设、社区服务等方面的投入。去年全国财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化方面的民生支出累计达到38108亿元,比上年增长30.3%。用在农业、水利、扶贫、公共交通、节能环保、生态建设以及城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出累计35629亿元,这些方面的支出占全国财政支出的2/3左右。

  对于今年国家财政对民生方面的安排,谢旭人表示,国家财政今年继续对民生方面做重点安排。从中央财政预算安排来看,用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。今年我们将根据统筹兼顾的基本要求,运用上面各项民生方面的经费,集中财力进一步办好几件保障和改善民生的大事。当前和今后一个时期,我们将把保障和改善民生进一步放在财政工作更加突出的位置,积极而为、量力而行,扎实推进保障和改善民生的工作。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅