新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

发改委主任张平:研究建立房地产调控长效机制

  国家发改委主任张平5日在全国人大新闻中心举办的“经济形势与宏观调控”记者会上表示,今年要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,对今年把物价总水平涨幅控制在4%左右充满信心。同时,确保新36条细则上半年能够出台。

  张平表示,今后继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。在坚持现行政策措施的基础上,研究建立房地产宏观调控的长效机制。发改委将抓紧研究促进房地产业长期健康发展的长效机制,努力增加普通商品房的供给能力,特别是增加中小户型、中低价位住房的供给,坚决抓好保障性住房的建设,促进房地产业能够长期健康稳定发展。

  在物价方面,张平表示,我国农业连续8年获得丰收,去年粮食产量11424亿斤,粮食库存充裕;生猪生产、蔬菜生产稳定;食油、食糖库存充足,工业消费品总体供大于求,再加上各地采取改善储备条件、整顿流通秩序、降低流通费用、加强市场监管等一系列措施,发改委对控制今年物价非常有信心。

  张平同时表示,输入性通胀、大宗进口商品如石油、铁矿石等价格持续高位震荡,国内部分农产品供求关系仍处于紧平衡状态,为今年物价调控带来不确定性。

  对于民营企业进入相关行业遇到的“玻璃门”、“弹簧门”等问题,张平表示,目前确实还有很多地方做得不够,也不尽如人意。民营经济具有强大活力,中国经济发展离不开民营经济,要继续鼓励引导民间投资、民营经济的发展。现在国务院各个相关部门都在认真开展工作,研究起草相关实施细则,确保上半年具体细则能够出台,以鼓励和引导民间资本进入能源、电信、铁路、金融、市政、教育、卫生等领域。

  • 来源:中国证券报 作者:王颖春 魏然
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅