新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

周小川:人民币汇率逐步具备波幅加大条件

  中国人民银行行长周小川5日对中国证券报记者表示,就目前形势而言,人民币汇率已经逐步具备了波幅限制适当加大的条件,这能更加体现人民币以市场供求关系决定汇率的机制。

  周小川表示,由于目前我国正在改进产业结构、逐步减少顺差,所以目前的人民币汇率距离均衡水平比较近。“目前人民币汇率呈现双向波动的趋势,这和国内外经济形势都是有关系的。”

  分析人士认为,考虑到去年9月以来持续两年半之久的人民币单边升值预期已经打破,人民币汇率形成机制改革迎来较好契机,增强人民币汇率双向浮动弹性条件基本成熟。

  中国人民银行发布的《2011年第四季度中国货币政策执行报告》称,2011年人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性明显增强,人民币汇率预期总体平稳。

  • 来源:中国证券报 作者:陈莹莹
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅