新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

3月经济大事前瞻:2012年全国“两会”开幕

  

资料图

  中国网3月2日讯(记者 姚慧婷)全国两会将于三月初拉开序幕。根据日程安排,全国政协十一届五次会议将于3月3日开幕,全国人大十一届五次会议将于3月5日拉开序幕。此外,国家统计局将于3月9日发布2月份CPI等部分经济数据。今年3·15消费者权益日主题确定为“消费与安全”。2012年中国发展高层论坛会将于3月17-19日举行。

  2012年全国“两会”开幕在即

  根据日程安排,全国政协十一届五次会议将于3月3日开幕,全国人大十一届五次会议将于3月5日拉开序幕,会议预计为期两周。5000多名全国人大代表、全国政协委员将在两会上共商国是。

  谈及2012年中国经济乃至宏观调控的关键词,“稳”已取代“快”成为主旋律。去年底中央经济工作会议定下的“稳中求进”方针,料将在全国“两会”上成为各方热议与建言献策的最大话题。

  春节后频曝的“用工荒”让中国产业的升级转型备受关注。在进入“经济结构调整关键之年”的2012年后,中国高层已数次提到“扩大内需”,强调其为调整经济结构的首要内容。2011年,整个房地产行业进入深度调整期。即将召开的全国“两会”,经济结构调整、扩大内需、收入分配、楼市调控等问题将成为民众关注的热点。

  国家统计局3月9日公布2月CPI等经济运行数据

  根据国家统计局此前发布的2012年经济统计信息发布日程表,3月9日国家统计局将公布2月份居民消费价格指数月度报告。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受中国网财经中心记者采访时表示,2012年的通货膨胀压力依然大,货币仍需谨慎。林伯强认为,尽管2月8日发改委上调了油价,但对2月份的CPI数据直接影响非常小。和讯首席分析师、资深证券分析师文国庆在接受中国网财经中心记者采访时表示二月CPI可能会到4%或者4%以下,继续表现下行。

  2月份工业生产者价格指数月度报告、规模以上工业生产月度报告,固定资产投资(不含农户)月度报告,房地产投资和销售月度报告、社会消费品零售总额月度报告都将于3月9日发布。

  3月18日,国家统计局将发布2月70个大中城市住宅销售价格月度报告。3月27日,国家统计局将发布2月工业经济效益月度报告。

  3·15消费者权益日确定为“消费与安全”

  2012年消费者权益日主题被中国消费者协会确定为“消费与安全”。中国消费者协会根据前我国经济社会发展需要,特别是结合消费者对消费领域问题的反应确定这一主题。

  “消费与安全”主题涵义主要为三点。一是提高企业消费维权的意识和水平,促使其生产安全的产品,提供安全的服务,预防和减少安全隐患,确保消费者在消费过程中,人身权和财产权不受到损害。二是增强节约资源和环保意识,保障环境安全,维护消费者的长远利益。三是要特别注重对老人、儿童、农民等弱势群体的保护,采取措施,保障他们的安全权益。四是树立科学、合理的消费观念,使消费行为符合安全消费的要求,通过消费者的选择推动行业规范发展,更好地保障消费者安全权益。

  中国发展高层论坛3月17日-19日举行

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2012”年会将于2012年3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“中国和世界:宏观经济和结构调整”,将围绕宏观经济稳定与结构调整、财政政策与财税体制改革、经济内外均衡、科技创新等议题展开多视角、深层次讨论。

  据主办方介绍,中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“传递中国声音、探讨世界趋势、汇聚全球智慧、共创未来发展”,是中国政府与国际商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。国务院总理温家宝将会见本届论坛与会境外代表,国务院副总理李克强将出席论坛并发表重要讲话,国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部、商务部、环境保护部、中国人民银行等部委领导将到会发表演讲,并与论坛代表交流探讨。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:姚慧婷
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅