新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高度重视民间投资增速持续回落

  • 发布时间:2016-05-16 09:31:49  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局日前公布的最新数据显示,2016年1-4月份,民间固定资产投资82393亿元,同比名义增长5.2%,增速比1-3月份回落0.5个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.1%,比去年同期降低3.2个百分点。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,受市场需求疲弱、企业投资愿意不足、市场准入限制依然存在的影响,今年初以来民间投资增速持续回落。1-4月份,民间投资增长5.2%,增速比一季度回落0.5个百分点,比全部投资增速低5.3个百分点;占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。由于民间投资总量较大,增速持续回落将会制约投资平稳增长,对此要高度重视。

  民间投资增速持续回落受到监管层重视。国务院部署开展专项督查,引导民间投资健康发展;银监会要求银行自查促进民间投资工作;发改委将采取一些措施,包括抓已经出台政策措施的落实,以及大力推动市场准入,来促进民间投资回稳向好。

  对于统计局发布的1-4月份的数据,方正证券认为,4月工业脉冲略弱于3月,这一点可能会引发后续复苏无力的担忧。但4月数据仍有亮点:一是固定资产投资依然在高位,年度新开工项目计划总投资仅有微幅放缓,增速仍高达38%;二是房地产小周期修复进一步确认,拿地、新开工、投资均在继续加速。

  “政策从需求侧转向供给侧,经济L型”,民生证券指出。权威人士明确否定走老路的需求刺激,加上经济企稳,需求侧的财政货币短期难有大动作,供给侧或有更多地方推出落实方案。虽然没有进一步刺激,但因一季度的新开工项目和到位资金具有惯性,将对经济形成有力托底,呈现L型增长。对市场来说,经济和企业盈利边际改善最好的时候已经过去,要么等供给侧改革实质突破提升风险偏好,要么等经济通胀下行重新触发货币宽松压低无风险利率,否则风险大于机会。

  申万宏源则表示,4月经济回落合预期,但幅度略大,投资和消费都比预期的要低这让人不禁担心未来增长的持续性,但所幸房地产相关指标如投资、销售和新开工等都加速增长,投资资金到位率也在提高,总体来讲,虽然经济变数增加,但也不用过悲观。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅