新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民间投资增速持续回落引发关注

  • 发布时间:2016-05-16 02:33:33  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  京华时报讯(记者郝少颖)国家统计局上周六发布的投资数据显示,今年1-4月份全国固定资产投资增长10.5%,增速比一季度小幅回落0.2个百分点。国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,投资增速小幅回落主要受制造业和基础设施投资增速回落影响,其中,民间投资增速持续回落应引起重视。

  受产能过剩矛盾仍然突出和市场需求不足的影响,制造业投资增速继续回落。1-4月份,制造业投资增长6%,增速比一季度回落0.4个百分点;基础设施投资增长19%,增速比一季度回落0.6个百分点,其中公共设施管理业投资增长28.3%,回落2.7个百分点;水利管理业投资增长23.7%,回落3.1个百分点;生态保护和环境治理业投资增长31%,回落1.2个百分点。

  值得注意的是,受市场需求疲弱、企业投资愿意不足、市场准入限制依然存在的影响,今年初以来,民间投资增速持续回落。王宝滨指出,1-4月份,民间投资增长5.2%,增速比一季度回落0.5个百分点,比全部投资增速低5.3个百分点;占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。由于民间投资总量较大,增速持续回落将会制约投资平稳增长,对此要高度重视。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅