新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外交部:中国在南海问题上立场正得到越来越多国家理解和支持

  • 发布时间:2016-05-13 21:27:00  来源:新华社  作者:靳若城  责任编辑:罗伯特

  新华社北京5月13日电(记者靳若城)外交部发言人陆慷13日表示,中国在南海问题上的立场正得到越来越多国家的理解和支持,中方对有关国家和地区组织发出正义的声音表示高度赞赏。

  在当日的例行记者会上,陆慷说,中阿合作论坛第七届部长级会议12日通过了由22个阿拉伯国家和中国共同签署的《多哈宣言》,宣言强调,阿拉伯国家支持中国同有关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;强调应尊重主权国家和《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。

  他说,近日,委内瑞拉、毛里塔尼亚两国也分别发表声明,呼吁由直接当事国通过谈判协商方式解决南海问题,加蓬外长恩贡代亲笔致函中国外交部长王毅,明确表示支持中国在南海问题上的原则立场。

  “公道自在人心。中国的立场正得到越来越多国家的理解和支持。”陆慷说。《多哈宣言》和上述国家的有关表态,符合各国通过谈判协商解决争议的普遍国际实践,彰显国际法治的真意,体现了国际社会对有关问题的公正客观意见。中方对有关国家和地区组织发出正义的声音表示高度赞赏。

  针对日本共同社报道称,日本首相安倍晋三12日与到访的科威特首相贾比尔举行会谈,一致认为中国试图单方面改变东海和南海现状的做法正使东亚安全环境变得严峻,陆慷说,日本方面最近一直在试图拉帮结派炒作南海问题、抹黑中国。“不过科威特的立场是什么,最好还是听听科威特政府的官方声音,而不是日本共同社怎么说的。”

  据他介绍,科威特政府高级代表参加了在多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议。《多哈宣言》就是在这次会议通过的。

  他指出,在南海问题上,本月初共同社也曾报道说日本外相与老挝外长会谈时就南海问题达成共识,但事后也被证明不是老挝政府的立场。“希望有关媒体能够尊重基本事实。”

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅