新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上市公司积极布局量子通信领域

  • 发布时间:2016-05-13 13:38:00  来源:中国证券报  作者:王荣  责任编辑:罗伯特

  Wind统计数据显示,目前A股市场共有14家量子通信概念公司,包括三力士科华恒盛神州信息等。市场人士指出,量子通信产业链逐渐完善,市场前景较好,但短期很难体现到相关公司的业绩上。

  神州信息对量子通信网建设参与较深。资料显示,神州信息中标了量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目的相关标段,中标金额合计6104.46万元。据悉,“京沪干线”技术验证及应用示范项目建设分为量子设备定型、室内联试阶段以及工程建设和应用示范阶段三个阶段。

  三力士拟出资6000万元设立子公司,推动山西量子通信保密网络建设。公开资料显示,山西省将量子通信保密网络建设项目作为科技创新标志性示范项目,政府将给予大力支持。公司此前公告,拟与王增斌团队共同出资设立三力士量子科技有限公司,注册资本5000万元。其中,公司出资70%,王增斌团队出资30%。同时,拟发起设立“三力士量子科技产业基金”,募集规模约为10亿元,公司投入自有资金出资总额度不超过5亿元,基金重点投资量子通信干线网络建设、卫星新兴业务应用、量子器件制造、量子计算等领域。

  科华恒盛与科大国盾量子技术股份有限公司签了《合作备忘录》,双方共同开发量子通信应用市场,规划相关产品和技术,针对已有和潜在数据中心用户,结合量子通信技术与数据存储的服务需求和技术方案进行初步调研,推动相关业务尽快落地。科大国盾由中科大发起组建,是国内最大的量子通信设备制造商和子信息系统服务提供商。据介绍,科华恒盛的数据中心分布于北上广地区,双方合作在“京沪干线”起始节点的北京和上海部署基于量子保密通信技术的新型数据中心,打造国内首个量子通信示范数据中心。

  Wind统计数据显示,A股市场中,新海宜蓝盾股份浙江东方皖能电力华工科技华夏幸福中信国安等公司积极布局量子通信领域。其中,华工科技子公司华工正源正在研制量子点激光器;浙江东方持股49%的浙江国贸东方投资管理公司与中科大量子通信技术潘建伟团队合作,在浙江省杭州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”,合资公司将作为浙江省量子通信产业化平台。

  中信证券分析师指出,量子通信的核心技术掌握在国盾量子等少数企业手中,A股公司更多是与核心企业合作,拓展相关业务。记者 王荣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅