新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内地银行第一季度净利润增速放缓 不良贷款额增加

  • 发布时间:2016-05-09 21:48:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社香港5月9日电(陈逸舟)会计师事务所安永9日在港发布内地上市银行今年第一季度业绩报告,指出银行净利润同比增速进一步放缓,不良贷款额增加。安永表示,“债转股”实际上会增加银行的资本占用,不应仅为减少不良贷款率而债转股,应视乎企业的实际情况。

  报告回顾了16家A股上市内地银行首季业绩,总体期内净利润较去年同期增长2.66%,比去年首季的增长率放缓0.59个百分点;手续费及佣金净收入占营业收入比重达23.29%,较去年全年的20.49%提高了2.8个百分点;不良贷款额较去年年末增加了729亿元,加权平均不良贷款率较去年年末的1.64%上升至1.69%。

  在记者会上,安永大中华区金融服务首席合伙人陈凯指出,短期来说,由于息差收窄、拨备计提增加,以及信贷压力,内地银行净利润增速大幅回升有难度,不过中长期来看,内地经济调整架构,实现产业升级,释放改革红利后,仍会产生新的增长动力。

  陈凯表示,2012年初以来,上市银行的不良贷款额已经连续4年上升,而不良贷款率已连续3年上升,预期今年仍会继续增加,无法预测何时见顶。不良贷款增加的主要行业为制造业和批发零售业,主要地区则集中在长三角珠三角及沿海地区。

  陈凯认为,债转股是银行处置不良资产的一种渠道,但是并不能一劳永逸,因为债转股会成倍增加银行的风险加权资产,具体转换仍需考虑企业的实际情况。

  报告指出,内地银行将加大实体经济支持力度,围绕国家战略,例如“一带一路”建设等拓展业务;发展普惠金融、绿色金融;运用互联网金融及新技术,成为发展新动力;推进机构改革,综合化、多元化布局进一步改善,迎来“十三五”开局的新挑战。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅