新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

八条地铁齐头并进 南京轨道交通直追北上广

  • 发布时间:2016-05-09 20:29:00  来源:中国新闻网  作者:申冉  责任编辑:罗伯特

  中新网南京5月9日电(记者 申冉)9日,记者从南京地铁集团公司获悉,该市地铁五号线建设获批,这条贯穿整个城市中心的交通要道,全长将达37.4公里。截至目前,该市已有6条建成运营的城市轨道交通线,里程数位列全国第四,仅次于北上广,超越香港。随着城市地铁网的加密、加长,为这座城市“开拓”了更为广阔的版图和更多机遇,但同时,也为该市房价带来更为强劲的驱动力。

  尽管波折不断,南京市地铁五号线终获批建设,这条贯穿整个南京市老城区“文脉”的地铁线,将于今年正式全线开工,预计在2020年建成试运营。

  在古城南京遍布的文物建筑和地下各朝遗址间,“五号线”小心翼翼、曲折前行,被当地市民爱称为“换乘王”,全线30个站点,预计其中14个车站将与12条轨道线路交叉、实现换乘,对整个城市交通网络的“激活”效能巨大,也是当地政府不惜花费2.1亿元“文物保护费”也要开建该线路的原因之一。

  根据南京市今年发布的“十三五规划”,该市未来五年内在建和将建成的地铁将达到15条之多。其中,仅今年就有8条线路同时开建。

  “我们没有限行限购限号,而是大力发展公共交通。”南京市长缪瑞林曾面对全国媒体,极为自豪地表示。

  面对日渐臃肿的“大城市交通病”,地铁确实是“良药”,南京大学城市科学研究院副院长胡小武认为,“地铁是解决现代大都市交通问题最主要的项目,对城市居民出行效率的提升是显而易见的。”

  同时,随地铁线而来的“商机”也催动着周边地价飙升。“对完全依赖地铁开发而焕发生机的城市外围地块来说,点石成金的作用尤其明显。拉近与市中心的空间、商业设施的便利,都强有力地推动居住价格的升高。”胡小武说。

  记者了解到,早在几年前,南京就规划在城市周边建设8个地铁小镇。其中首个青龙地铁小镇的地块,竟然拍出一万二的地价。这片距离南京市中心车程长达一个半小时的农村荒地,因为位于即将建成的地铁四号线末站,而拍出了破万地价,预计未来房价将接近两万元。

  “这就是市场对地铁规划的反馈预估值。”胡小武解释,市场的“亢奋”反馈,令南京地铁沿线地价飙升,也令城市管理者加大对地铁建设的投入;而一旦房地产业疲软,或城市无法吸引更多“新市民”,则地价将无法支撑政府高昂的地铁造价。

  不过,胡小武也认为,在去年获得国务院批复的《江苏省城镇体系规划(2015-2030年)》中,2030年江苏将形成的2个特大城市,只有南京和苏州。“这意味着,南京在未来十多年内,将突破千万人口,距离目前的800多万人口,尚有一百多万人口的居住和生活需求。这对城市管理者和经营者来说是考验,也是机遇,包括交通在内的城市基础建设投资,可以让‘卖地’这单生意继续保持丰厚的盈利。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅