新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

60日均线失守投资者须提高警惕

  • 发布时间:2016-05-09 02:29:55  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者袁文波)节后首周行情给投资者当头一棒,先是周二放量中阳拉升,然而在3000点附近做多力量衰减,经过周三周四的盘整后,周五再度大幅跳水杀跌,资金亦出现了大溃逃之势。全周沪指下挫0.25%,成交量也较此前一周有所放大。

  消息面上,前半周偏暖,比如华尔街认为,A股已跌出价值,同时看好A股纳入MSCI指数的前景;社保加速入市,新设养老金管理部,预计入市资金规模约6000亿元;此外,监管层力控商品投机成效显现,三大期货交易所的成交量已回到一年前水平。但后半周消息面偏空,市场传闻称,证监会拟暂缓中概股企业国内上市,受此影响,中概股、壳资源概念股集体下挫,A股也随之大跌。另外,此前多家上市公司出现减持,也增加了空方的力量。

  从技术面来看,周二大涨后股指临近3000点和20日均线的双重关口,做多力量随之衰竭,量能大幅萎缩,说明存量资金对继续上攻心有疑虑。随着周五空方向下试探性进攻,60日均线应声而破,多方血流成河。目前日线上形态已经破位,周线略好。如果本周(5.9-5.13)短期内能收回60日均线,则大盘还有向上可能,否则股指将向下回补2815点缺口。

  华泰证券兰州甘南路营业部分析师王鹏认为,上周大盘先扬后抑,走出过山车的行情,重要原因是目前市场为存量资金博弈,大盘犹如逆水行舟,不进则退。周五一个断头铡刀吞噬四天的反弹成果,并且还击穿了多头的重要防线——60日均线。短期技术形态趋于恶化,大盘只有周一快速探底回升,并形成60分钟MACD底背离,才有望修复恶劣的图形。

  “操作上,如本周初大盘能收复60日均线,则投资者仍可控仓做多。否则就应该严格降低仓位至三成以下,之后耐心等待底部的出现。”王鹏说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅