新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内忧外患 新西兰宽松路漫漫

  • 发布时间:2016-05-08 20:51:28  来源:国际商报  作者:荣郁  责任编辑:罗伯特

  新西兰央行于4月28日宣布,将基准利率维持在2.25%不变,这是该国自1999年以来的最低利率水平。但新西兰央行也再度重申,鉴于通胀疲弱,未来可能需要进一步放宽货币政策。

  新西兰央行行长格雷姆·惠勒在当日公布的声明中表示,新西兰国内经济现阶段受到移民流入、建筑业和旅游业的支撑,乳制品国际价格有所回升,但尚未达到多数奶农维持收支平衡的水平,而且新西兰元汇率现阶段较高,不利于出口。总体而言,新西兰元汇率仍然高于适宜水平。

  宽松依然是目标

  早前公布的美联储货币新政令新西兰元对美元汇率一度承压,但是在新西兰央行公布决议之后,新西兰元多头上演大逆转,15分钟时间内上跳近110个基点,目前最高摸到0.6942,创4月21日以来新高。不过,新西兰央行声明仍旧偏鸽派,并表示新西兰元应该进一步下跌,可能需要新推宽松。

  西太平洋银行分析师斯宾塞(ImreSpeizer)表示,尽管新西兰央行维持利率不变,但新推宽松预期依然存在,“只不过,新西兰央行在声明中对于6月是否加息并未给出明确信号。此前两天,市场认为本月加息的概率由此前的30%上升到46%,很明显纽储的决定让投资者失望。新西兰元和掉期利率应声上扬。”

  中国银行金融市场总部分析师丁孟预测,未来新西兰央行会进一步采取宽松的货币政策,因为实现通胀目标的压力仍然很大,且新西兰元汇率仍然被高估。

  近几年来,新西兰基准利率变动频繁。2014年该国央行四次上调基准利率,2015年又四次下调基准利率。为应对通缩压力,新西兰央行今年3月曾将基准利率下调25个基点至2.25%的低位。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣预测,未来新西兰央行仍会维持货币宽松政策,因为当前新西兰经济增速较慢,大宗商品价格低迷、通胀预期下滑,预计到2016年第四季度时通胀才会位于1.1%的水平。实行宽松的货币政策,一方面有利于刺激新西兰的金融、投资、旅游和留学市场;另一方面,对其出口也有重要的促进作用。

  内忧持续加压

  惠勒表示,受原油和其他进口产品价格走低影响,新西兰国内通货膨胀率维持在较低水平。尽管从长期看,随着低油价的影响消退,加上产能压力逐渐加大,该国通胀率料将上升,但短期可能出现较大跌幅。因此新西兰货币政策将保持宽松,可能有必要进一步放宽政策,以确保未来平均通胀稳定在目标区间的中段附近。该央行将继续密切关注经济数据。

  丁孟进一步分析认为,一方面,新西兰央行持续面临着激烈的外部逆境。这种形势已经促使日本央行和欧洲央行不得不采用负利率。“另一方面,新西兰央行正为重振当地经济而苦苦挣扎。新西兰关键的出口产品乳制品价格暴跌,全球需求疲软以及低通胀,都让该国经济备受冲击,央行正在努力重振经济。”丁孟称。

  同时,业内人士提醒,新西兰还需提防已经十分红火的楼市越烧越旺。

  最新月度QV房价指数显示,3月新西兰国内住宅房产价值较上年同期上涨11.4%,比上一轮涨势中在2007年底触及的前市场高点上升35%。奥克兰的房价在过去一年上扬16.9%,比前高点高出70.4%。

  西太平洋银行此前曾表示,新西兰楼市发展过热或对新西兰经济造成阻碍,并促使新西兰央行重新考虑降息路径的步伐。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅