新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币对美元中间价创去年12月中以来新高

  • 发布时间:2016-05-03 11:58:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京5月3日电 (记者 魏晞)中国外汇交易中心3日公布的人民币对美元汇率中间价为6.4565,比上一个交易日调升24个基点,创下自2015年12月15日以来的新高。

  此次人民币对美元升值,主因并非中国央行有新动作,而是国际市场上美元对其他主要货币出现下跌引起的,特别是由于德国制造业数据改善,美元对欧元下跌明显,引起连带反应。最新的美元指数下跌0.35%,至92.747,英镑对美元也达到五个月高位。

  近期,人民币对美元汇率波动明显。“五一”节前最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价报6.4589,较上一交易日调升365个基点,涨幅达0.56%,创下2005年汇改以来最大单日升幅。

  2015年12月以来,中国央行呼吁今后市场主体不应只盯住美元,而应更多参考一篮子货币。中国外汇交易中心(CFETS)去年12月正式发布参考CFETS货币篮子的人民币汇率指数,希望能更加全面地反映人民币价值变化。

  招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩表示,整体而言,3月中旬以来,人民币对美元汇率略有走强,不过中国外汇交易中心人民币汇率指数继续缓慢下降,显示人民币对一篮子货币继续走弱。展望未来,如果美元指数整体趋势走强,基于现在的调整机制,人民币中间价可能以更小的幅度相对走弱,从而引导即期汇率出现类似走势,这可能更有利于中国国内经济、资产价格预期的稳定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅