新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奥飞娱乐再出重拳 1.4亿美金加码婴童产业链布局

  • 发布时间:2016-04-27 15:51:00  来源:中国网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  26日,奥飞娱乐股份有限公司宣布,斥资1.4亿美金,全资收购北美地区综合排名前两位的婴童出行用品公司Baby Trend Inc (以下简称BT),以及东莞金旺儿童用品有限公司(以下简称金旺)。交易完成后,奥飞将拥有两家公司的所有资产、业务和股权。此次收购,为奥飞在婴童产业的战略性布局又添上了浓墨重彩的一笔。

  BT是一家总部设于美国加利福尼亚州的知名儿童耐用品公司,主要从事婴儿车、安全座椅、睡床、高餐椅等儿童用品开发和销售,拥有“Baby Trend”和“MUV”两大独立品牌,是美国第二大的婴童出行用品公司,拥有较大的市场占有率。而金旺则是BT在中国的主力供应商,具备完整的采购和生产能力,并拥有进出口权及相关认证。

  而在中国,“童车童椅是一片蓝海市场,目前仍处于井喷前夜。”业内分析人士认为,奥飞娱乐借助收购BT公司,强势进军童车童椅市场,并与奥飞现有的玩具、服装、童鞋、游乐场、媒体、智能设备等婴童业务形成良性互补,通过IP与科技的充分结合,为全球婴童带来集安全、智能、教育与娱乐于一体的综合解决方案,并且提供更多场景、更丰富产品,更多元服务,引领新生代的儿童消费潮流,推动婴童行业标准和竞争力的全面提升。

  奥飞收购北美第二大童车品牌 强势进军童车市场

  美国著名经济学家保罗·皮尔泽在其畅销书中宣称,“婴儿潮”人口将带来第五波财富浪潮。他的预言在婴童用品上初现端倪。

  根据Statista发布的数据,2016年全球婴儿用品线上交易的规模为622亿美元,比2015年增长14.3%。从全球区域分布来看,2016年美国仍然是最大的市场,贡献了170亿美元的收入;中国次之,市场规模为150亿元。不过,中国婴童用品的消费增速和消费潜力远远高于美国市场。艾瑞咨询发布的数据显示,2015年中国的母婴用品市场(包含线上和线下)整体交易规模为2.3万亿人民币,比2015年增加25.2%。

  具体到童车童床品类,从线上渠道数据来看,2015年童车同床的销售额占全部母婴用品线上销售额的9%。值得注意的是,中国儿童安全座椅强制使用的全国性立法相关草案已于去年提交,有望今年7月公示。业内分析师认为,中国儿童安全乘车配套政策一旦落地,每年至少“撬动”2000万套的童车需求。

  据悉,奥飞全资收购BT和金旺之后,两家公司将在品牌、技术、业务、销售网络等多方面全面融入奥飞婴童板块体系。资料显示,BT公司在美国已经运营20多年,拥有 “Baby Trend”和“MUV”两个独立品牌,在北美市场拥有很高的品牌知名度,是北美地区综合排名第二的婴童出行用品品牌,拥有较大的市场占有率。

  作为奥飞史上到目前为止最大规模的海外并购,此次项目的操盘手、奥飞海外并购负责人坎博表示 “美国BT拥有顶尖的技术研发能力、成熟的供应链和销售渠道以及优秀的管理团队;而东莞金旺具备一流的厂房和设备,在采购、生产、检测、品控、物流等方面的综合能力,将大力支持奥飞婴童板块产品的多元化发展。此次收购不仅大大增强了奥飞的盈利能力,同时将奥飞婴童业务的经营范围延伸至童车、安全座椅、童床品类等,支持公司进一步向北美地区进行渗透,并逐步完善全球化服务和布局”

  奥飞提供智能出行解决方案引领新一代婴童生活潮流

  作为一家以玩具起家的企业,K12领域在奥飞整个泛娱乐产业布局中有着不可撼动的地位。如今,奥飞在婴童领域布局已经十分完善,形成了以IP为核心,全面渗透婴童生活的从多产业,如玩具、服装、童鞋、游乐场、媒体、智能科技等。而此次收购行为弥补了奥飞一直以来在婴童出行用品方面的空缺。

  奥飞娱乐副总裁、董事会秘书王晶表示,出行用品在未来将不会仅仅是代步工具那么简单,它将会是孩童和世界的交流渠道和媒介,是孩童探索自然、认知世界、学习社交技能的桥梁。奥飞进军童车领域,正是希望为全球婴童提供一个集安全、智能、教育和娱乐于一体的全新出行解决方案。为了更清晰的表达未来的愿景,他描述了这样一个场景:

  家长从背包里取出延展性能良好的新材料制成的喜羊羊形状折叠童车,将孩子抱进他最喜爱动漫人物的世界里。童车虽小,但是已有了完善的自动驾驶和巡航、避障功能,不仅能够紧跟父母实现定速巡航,还能自主探测、规划前行路线。它具有语音、视觉、情感识别的能力,可以陪伴孩子沟通交流。通过摄像头,它可以识别周围的环境、物体,检测周遭的天气状况、环境质量,并为孩子提供多语教育功能,与孩子共同探索身边的世界。也能够成为社交的窗口,孩子可以通过摄像头和父母实时分享周遭的一切,还可以和小伙伴们实现远程互动。童车会对孩子的数据进行分析,报告给父母孩子的身体健康状况是否良好。它是专属于小朋友自己的小童车,也是小朋友们最忠实的小伙伴,更是一个巨大的计算平台,将来会成为家庭用户娱乐、教育、生活、物联网等情景的超级入口。

  “2016年将是新中产消费的元年。C2B(用户与企业)的关系已经从以往产品、内容、数据的连接,跨越到4.0版本的情感的连接。”奥飞首席战略官李斌表示,“奥飞要打造的不是冷冰冰的硬件和平台,而是一个孩子喜欢,家长放心的家庭情感入口。”

  奥飞国际化进程突飞猛进 “走出去”与“引进来”并行发展

  从2015年起,奥飞的国际化布局开始飞跃式发展。在洛杉矶、波士顿、伦敦、巴黎、雅加达、首尔、曼谷等地均设有分支机构,海外业务覆盖超过40个国家或地区。其中,于2015年4月橷推出的炙热IP《超级飞侠》迄今已在69个国家和地区播出。近期,奥飞与美国新摄政(New Regency)娱乐公司的合作也备受瞩目,《荒野猎人》之后,近年将上画的《刺客信条》和《细胞分裂》也必将再次在国际市场为奥飞娱乐发声。

  早在2011年,奥飞便开始与孩之宝(Hasbro)联手合作,15年更成立合资公司,共同开发玩具衍生品领域。此外,奥飞还参股美国451传媒集团、韩国FunnyFlux公司,与美国新摄政娱乐公司加强战略合作。

  此时全资纳入BT,是奥飞实施国际化战略的重要举措。相信BT成熟的技术和商业模式,将进一步提升奥飞在海外市场的知名度,帮助奥飞快速打开国际市场,并有助于协同开拓公司其他产品的海外销售机会,增加奥飞进出口利润和海外市场份额。而奥飞的既有渠道资源和优势,也将为BT产品打开更大的全球销售市场,实现婴童领域的珠联璧合。

  奥飞娱乐董事长蔡东青提到,“K12的玩具和婴童领域在全球化的速度必须加快,只有全球化的公司才会获得竞争优势,因为你可以吸纳全球的资源、全球的人才,产生全球的价值。”未来,奥飞将持续开拓全球合作伙伴网络,整合国际的优势资源与先进技术,构建领先的文化产业化平台。

奥飞娱乐(002292) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅