新闻源 财富源

2021年09月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

焦作万方2.11亿股股份今日公开拍卖

  • 发布时间:2016-04-22 06:32:34  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  焦作万方的2.11亿股流通股将于今日10时至明日10时在淘宝公开拍卖,起拍价为18.7亿元。公开资料显示,此次拍卖的正是焦作万方第一大股东西藏吉奥高投资控股有限公司(以下简称吉奥高投)被司法冻结的股票,这一数量也占到焦作万方总股本的17.56%。记者注意到,尽管淘宝的司法拍卖已经运营了四年多时间,涉及上市公司股权的拍卖也有多起,但对于上市公司的控股权拍卖还是第一次,本次公开拍卖也引起强烈关注。截至昨日记者发稿,该拍卖标的已有10000多次点击,但暂时无人报名参加竞买。

  2014年,焦作万方斥巨资17亿,收购了吉奥高投旗下子公司万吉能源100%股权。而吉奥高投则利用这笔巨款受让持有焦作万方股票的5家基金,并增持近95万股,超过当时的第一大股东中国铝业,成功坐上第一大股东交椅。从第一大股东变成此次拍卖的“被执行人”,吉奥高投在不到两年的时间里身份陡转,其实源于背后的一纸协议。在油价大跌的大环境下,承诺的业绩无法达成,焦作万方与第一大股东开始出现纠纷。去年,双方对簿公堂,最终法院判令双方解除关于万吉能源100%股权的转让协议,并要求吉奥高投于2016年2月15日前向焦作万方返还股权转让价款17亿元,并赔偿相应利息损失。不过,由于吉奥高投没能及时还款,焦作万方决定向法院申请强制执行,对吉奥高投持有的本公司股票进行公开拍卖。

  记者注意到,由于此次公开拍卖关系到焦作万方第一大股东的变动,将对公司发展战略和产业方向产生重大影响,公告对竞买人提出了非常严格的条件。公告要求,竞买人或其一致行为人须为从事铝深加工产品的研发、制造商,有较高的行业知名度,其铝深加工的产品产能及销量在境内外行业的市场排名为前5位,年产销规模不低于50万吨。以2015年12月31日为基准,竞买人和其一致行为人经审计的总资产规模应不低于人民币300亿元,资产负债率不高于65%,2015年主营业务收入不低于人民币150亿元,净利润率不低于15%。对本次拍卖的股份须整体受让,不得拆分竞买,成交后要一次性支付拍卖价款。

  除此之外,竞买人须具有良好的商业信用和铝加工品牌影响力, 企业信用评级不低于AA,且在成为焦作万方股东之后,应支持公司向高附加值铝深加工业务延伸,进一步完善公司产业链。对于如此苛刻的要求,也有分析人士认为,焦作万方的此次拍卖或只是走程序,实际上是为潜在买家“量身定制”,交易方早已经锁定,不过,究竟谁能够成为焦作万方的新控股股东,该股权能否获得增值,则仍需要在明天的拍卖之后才见分晓。

  本报记者 马玉宝实习记者 李艳玲

焦作万方(000612) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅