新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

统计局:菜价上半年将会改善 猪肉价格或下半年改善

  • 发布时间:2016-04-19 16:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网4月19日电 国家统计局局长、党组书记宁吉喆今日表示,随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善,猪肉价格可能在下半年会改善。

  有多个行业的网民反映,“买菜的说太贵,卖菜的说太便宜”,对于这种矛盾,数据是如何“说话”的?

  宁吉喆表示,这实际反映的是生产者和消费者感受不同。从消费者来说,物价上涨,肯定觉得东西都贵了,所以“买菜的说太贵”。“卖菜的说太便宜”,从工业生产者价格来看,就是PPI指数,一季度是下降4.8%,有些产品生产出来卖不出价,价格在下降,所以生产者觉得卖便宜了。从农业生产者角度看,我们用农产品生产者价格指数来看,一季度虽然它还是正的,但是一个比较低的涨幅,比如大家日常消费比较多的蔬菜,它的生产者价格涨幅就低于CPI中的消费价格涨幅。这也造成了消费者和生产者感受的巨大反差。总的来看,生产者价格比较低,消费价格温和上涨,但食品价格特别是日常消费的主要产品由于特殊原因上涨的快,给大家带来了“太贵”的感受。所以,这两句话并存,反映了现实。

  什么时候感受上会好一点呢?宁吉喆称,最好的情况就是生产者觉得卖东西能赚到钱,消费者也觉得买东西不贵,理想状况是这样的。随着农牧业生产调节和天气转暖,蔬菜价格在上半年将会改善,猪肉价格可能在下半年会改善。政府相关政策的力度加大一点,改善就会快一点。我国实行菜篮子市长负责制。相信在各级政府共同努力下,菜篮子一定会得到保障。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅