新闻源 财富源

2021年10月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融服务实体经济的“盱眙样本”

  • 发布时间:2016-04-19 08:30:54  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  聚焦农村金融 传递榜样力量

  盱眙地理位置独特,交通便利,近年来商贾云集。随着省政府加快振兴苏北战略和盱眙县“工业强县”战略的实施,盱眙农商行顺势而为,充分发挥金融助推作用,通过培育发展“两园两区多片”经济新格局,用服务带动业务发展,谱写了金融服务实体经济的“盱眙样本”。

  掌握客户需求 提供综合金融服务

  “如果没有盱眙农商行的资金支持,就是吃了豹子胆,这个新项目我也不敢上。”2016年3月24日,盱眙凹土科技园江苏福龙新材料有限公司厂区内,面对正在调试的凹土新材料生产设备流水线项目,公司副总经理李锡荣说。

  2013年初,江苏福龙新材料有限公司成立,这是一家股份制企业,以生产中空干燥颗粒、粉末脱剂与销售为主。回想起当初凭借200万元启动资金创业的初衷,李锡荣坦言,“正当设备调试准备投产,可短缺流动资金成了心病,我跑了盱眙几家银行因未投产都被拒绝门外,正当我心急如焚一筹莫展时,盱眙农商行‘雪中送炭’,确保了企业如期投产。”

  随着美国销售市场的逐步开拓做大,2015年5月,李锡荣决定再上一条生产线扩大规模。“如果再上一条生产线,可增加销售收入500万元,销售利润将提高20%左右。”由于企业还欠农商行200万元贷款未还清,投产短缺的80万资金,如何再向银行开口?没想到,农商行第一时间为企业补足了资金缺口,生产线顺利上马。

  在盱眙农商行,不管是基层的客户经理,还是领导层,到了企业就像到了自己家,对于企业的新产品、新技术如数家珍。“我们从提供第一笔贷款开始,就会一直关注企业的动态。”盱眙农商行行长吕彬介绍说。主动走进企业全程掌握客户的真实需求,及时有效地支持企业融资需求和多元化金融服务需要,成为盱眙农商行制胜的法宝。

  助力实体经济 “大中小企业”并进

  为江苏福龙新材料提供的资金支持,只是盱眙农商行金融服务实体经济千百个案例中的一个。近年来,该行立足本土经济特点,不断加大信贷支持,助力实体经济发展。盱眙农商行董事长陈雷介绍,2013年至2015年底,盱眙农商行实体经济贷款余额从28.2亿元增长至63.4亿元,增加了35.2亿元,增幅125%。“这在全省农商行系统内是领先的。”

  作为地方法人银行,盱眙农商行在服务实体经济上,坚持走“大中小企业”齐头并进的策略。比如,不断加大对全县优质项目的储备和对企业的支持力度,采取库存商品抵押的方式,为江苏欧一油品科技有限公司投放贷款2000万元,帮助企业项目顺利投产。此外,全力支持创新型产业发展。工业园区的江苏悦诚磁材有限公司,2013年转型向磁芯片产品方向发展。盱眙农商行适时为其提供3000万元中长期项目贷款,全力支持公司创新转型。预计2016年公司的销售额可突破3000万元,而没有上新项目之前,该公司年销售顶多只有800万元。

  在保持对大客户的营销储备和加大支持力度的同时,盱眙农商行大力营销具有区域经济特色的小企业客户集群。通过创新开发虾易贷、创业贷、林权贷、科技贷等融资产品,满足广大小企业客户融资需求。2015年,盱眙农商行小企业贷款余额达到57.3亿元。

  盱眙农商行的领导层有一门“必修课”:只要有时间,就深入县乡工业园区考察企业。正是在深入分析产业市场经营状况的基础上,盱眙农商行成功实现信贷的有效投放。2015年,贷款余额91.4亿元,以44.3%的市场份额占据县域市场“半壁江山”。

  2016年是盱眙农商行三年发展规划的最后一年,该行将进一步创新信贷产品,优化信贷流程,助力地方实体经济稳健、高效发展。

  单 鹏 邓凡瑜

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅