新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陆家嘴26年长高约26倍 速度最快CBD打造“3.0版”

  • 发布时间:2016-04-18 18:49:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海4月18日电 题:陆家嘴26年长高26倍 速度最快CBD打造“3.0版”

  作者 李姝徵 郁玫

  在浦东地标陆家嘴,632米高的上海中心大厦不仅刷新了上海“第一高度”,更成为全中国的“第一高度”。而在26年前,建于1954年的24米高东昌消防瞭望塔,曾一直是陆家嘴的“第一高度”。

  今年4月18日是上海浦东开发开放的第26个年头。从24米到632米,浦东陆家嘴的“第一高度”在26年间“长高”了约26倍。

  在当日发行的《梦缘陆家嘴——上海陆家嘴金融贸易区规划和建设丛书》记录了陆家嘴的迅速成长,折射出浦东开发开放的历程。

  “我们现在脚下的这片中心绿地,是陆家嘴建设之初,开发集团和政府机关举‘倾巢之力’打造出来的。”浦东新区老开发、原陆家嘴集团总经理杨小明接受记者采访时说,陆家嘴是全上海乃至全中国,旧城改造的一个成功案例。

  1996年中心绿地动工、1997年经贸大厦“长”出来了……书中大量丰富而珍贵的历史档案和图片资料,生动展示了陆家嘴从一片阡陌农田到“上海金融中心核心区域”的变化。

  而这样的变化,陆家嘴只用了20多年。

  据官方统计,截至2015年底,陆家嘴金融城已聚集了700余家银、证、保等持牌金融机构,占上海市的60%;集聚其中金融从业人员约20万,约占全市70%;区域内新兴金融机构共有3000余家。

  26年铸造出一张中国的“金融名片”。“这是很不容易的,”上海市规划委员会城市发展战略委员会主任委员郑时龄望着眼前的摩天楼:“陆家嘴算是世界上建设速度最快的中央商务区(CBD)。”

  “高度”与“速度”兼备的陆家嘴已经建成,但这并不能满足浦东开放的脚步。

  杨小明介绍,曾经是远东金融中心的外滩是上海城市中心1.0版本;随后,陆家嘴金融城成为“升级换代”的2.0版本。“下一步,陆家嘴集团要在浦东前滩打造3.0版本。”他说。

  “因为陆家嘴,使得黄浦江成为城市的核心。”郑时龄说,陆家嘴的路还有很长。在上海建设科创中心的规划中,陆家嘴的功能范围辐射面更大:同样“身在”浦东的科技城,以及黄浦江滨江沿岸金融辐射带会和未来的陆家嘴“携手共进”。(完)

陆家嘴(600663) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅