新闻源 财富源

2020年07月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国超六成癌痛患者治疗不足

  • 发布时间:2016-04-14 01:30:38  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者李颖)癌痛,作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,令患者及家属深受其扰。然而,治疗现状却不容乐观。统计显示,我国高达61%的癌痛患者未能得到足够的止痛治疗。

  在全国肿瘤防治宣传周前夕,“携手同心,有爱无痛”全国肿瘤防治宣传周暨蔚蓝丝带关爱癌痛患者公益活动启动仪式4月12日在京启动。活动呼吁通过专业培训,提升医务人员的癌痛规范化治疗水平;通过科普宣传,提高公众对于癌痛的认识与理解,帮助患者及其家属了解癌痛治疗的必要性与重要性;从而提高社会对癌痛的整体关注度,提升中国癌痛治疗的总体水平,最终造福广大癌痛患者。

  “疼痛不仅会降低患者身体机能及对肿瘤治疗的耐受力,还会给他们带来巨大精神负担。”我国疼痛医学事业奠基者韩济生院士指出,有些患者因不堪忍受长期的疼痛折磨,丧失了求生意志。如何控制疼痛,已成为癌症治疗中的重要一环,这甚至是很多晚期癌症患者追求生命最后尊严的唯一要求。韩济生表示,阻碍及时、合理治疗癌痛的原因不完全是经济条件,很多时候是出于对阿片类药物成瘾的恐惧感,这些错误观念必须加以破除,所以解除思想顾虑、加强科普知识极为重要。

  据统计,中国癌痛的发生率为61.6%,其中50%的疼痛级别为中度至重度疼痛,30%为难以忍受的重度疼痛。对此,中国医院协会副秘书长郭齐祥表示,为癌痛患者提供及时、规范、有效的疼痛管理,不仅要靠完善的制度,还需要有高水平的医疗团队,更需要整个社会的支持和重视。缓解疼痛是患者应有的权利,也是医务人员应尽的职责。主动询问并实时关注患者的疼痛状况,是医护人员对癌症患者人文关怀最直接的体现。

  作为疼痛管理领域的领军企业,萌蒂(中国)制药有限公司已经在中国市场耕耘二十多年,参与并支持了“蔚蓝丝带”公益项目。为此,萌蒂制药大中华区总经理王忠林表示,未来3年,“蔚蓝丝带”大型公益活动将从以下4个方面开展工作:组织全国近百家医院,开展“癌痛治疗用药调研”活动;为医务工作者尤其是基层医务人员提供300场癌痛规范化治疗培训活动;对患者及其家属推送癌痛教育并提供专业化的咨询等服务;通过9—10场全国范围内的媒体传播活动,组织媒体、专家面对面的交流,提高公众对于癌痛患者的关注与支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅