新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部:严查私种转基因大豆、玉米、水稻行为

  • 发布时间:2016-04-13 14:15:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京4月13日讯(记者 杨斯阳) 2016年4月13日上午,农业部科技教育司司长廖西元表示,转基因大豆、玉米、水稻虽然已经获得进口安全证书,但私自种植仍旧违法,将严肃查处此类行为。

  廖西元介绍,在确保安全的基础上慎重推广转基因技术,推进转基因作物的产业化,将从以下几方面进行:第一,严格按照法律法规开展安全评价和安全管理,让企业获得生产应用安全证书;第二,按照非食用、间接食用和食用的路线图,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次为一般食用作物,最后是口粮作物;第三,充分考虑产业的需求,重点解决制约我国农业发展的。比如说抗病、抗虫、节水抗旱、高产优质等瓶颈问题。

  廖西元介绍, 目前我国已批准发放了转基因棉花、番木瓜、水稻、玉米等作物生产应用安全证书,以及大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜进口安全证书。

  他表示,虽然上述进口农作物安全性是有保障的,但在我国商业化种植还需满足以下三个条件:进口安全证书的品种还需获得生产应用安全证书。主要农作物还需要按《种子法》的规定通过品种审定。种子生产经营者需要经过知识产权权利人的同意才能生产经营。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅