新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

范剑平:中国经济出现从底部向上拱的苗头

  • 发布时间:2016-04-10 21:57:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京4月10日电 (记者 周锐)国家信息中心首席经济师范剑平10日在北大光华高层管理论坛上表示,从PPI等价格指标来看,中国经济已经出现了“从底部向上拱的苗头”。

  范剑平解释说,在各种市场反应中,他最相信价格指标。目前,反映中国通货紧缩的指标工业生产者出厂价格指数(PPI)降幅连续收窄:去年12月降5.9%、一月份降5.3%、2月份降4.9%。他强调,PPI是社会总供求真正的“晴雨表”,“没有任何一个人能忽悠得了这么大的价格”。

  中国国家统计局下周五即将发布一季度经济数据。范剑平指出,如果按照季度来看,2016年一季度中国经济的增速可能会比2015年四季度略低一点。但从月份来看,三月份中国经济的表现要明显好于一、二月份,因此从全年来说,一季度经济增速可能是一个低点。

  对于中国经济当前面临的问题,范剑平用“好苹果”和“坏苹果”来比喻:“好苹果”指的是新兴产业的发展,“坏苹果”则是需要挤掉的过剩产能。他表示,应该优先“吃好苹果”,把发展新经济、增加优质供给放在首位。中国的希望在新兴产业、新兴业态、年轻一代创新者身上。

  在资本市场,范剑平同样看好代表新经济的公司。他表示,同样的商业模式,在国外可能赚不到钱,但在中国,即便是送外卖都可以赚钱。大国市场优势可以给中国新经济发展带来市场试错机会,因此未来创业板、中小板中代表新经济的公司可能会有很好的业绩成长机会。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅