新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

昆明花拍中心:做亚洲花卉市场的“风向标”

  • 发布时间:2016-04-10 09:04:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京4月10日讯(记者 李佳霖 周斌)价值几十万乃至百万的鲜切花,每4秒钟就能完成交易。在云南锦苑花卉产业股份有限公司下属子公司——昆明国际花卉拍卖交易中心,每天都上演着这种快速交易。作为国内最大、亚洲第二大的产地型花卉拍卖市场,昆明国际花卉拍卖交易中心通过十四年的运作,构建起一个面向全国的花卉价格形成中心、市场信息中心、物流集散中心和服务中心,去年总交易量8.475亿枝,增幅14%,日均交易量达240万枝,已然成为中国乃至亚洲花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。

  每4秒钟完成一单拍卖交易

  每天晚上7点,昆明国际花卉拍卖交易中心都热闹非凡,鲜花在该中心经过质检、分级后开始拍卖,之后直接被运输到全国各地或其他国家。3月11日晚间8点,记者在现场看到,灯火通明的鲜花拍卖大厅,被捆扎包装成箱的各色鲜花被传送带依次排列送到拍卖大厅,来自全国各地的供货商、购买商、花市老板和拍卖员占据了500多个交易席位。拍卖席上,每位竞买者的桌面键盘均有液晶屏幕及查询功能快捷键,买家可以及时掌握交易情况,提高交易的安全性。同时,交易系统还增加了数据分析,为花卉供销企业提供科学决策依据,并依托互联网及无线网络技术,为供货双方提供市场行情信息、交易信息查询、电子订货、市场动态分析等服务,甚至可以通过银企合作为供购双方提供花卉金融服务,解决花卉生产者融资难的问题等。特别是在实际操作中,该中心采取的多笔撮合竞价、实时远程交易、远程供货交易以及拍前预售等多种交易模式,实现了一个货位上的多桶货品在一次转钟拍卖中同时允许1至9人在规定时限(价格)进行购买,进一步缩短了购买商的交易时间,也提高了拍卖效率。“每天晚间都要拍出玫瑰、勿忘我、绣球等100多种鲜花,仅3月10日单日交易额就达260多万元。”该中心拍卖部李彬告诉《经济日报》记者。

  据昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司张力总经理介绍,该中心于2002年12月20日建成并投入运营,占地147亩,有交易场馆5.5万平方米,拥有两个拍卖交易厅、9口电子交易大钟、900个交易席位,可满足每天800-1000万枝的交易规模。截至目前,拥有种植商(供货商)会员2.5万多户,以及来自全国各地的购买商3100多户。形成了以玫瑰、非洲菊、满天星,康乃馨为主,其它一百多个品类为辅的花卉交易产品群,日交易量200-300万枝,高峰期日交易规模突破700万枝。其中玫瑰交易量占整个云南玫瑰总产量的70%、满天星占90%、非洲菊占50%、康乃馨占5%、其他花卉占5%。经该中心拍卖的鲜切花已进入到以北京、上海、杭州、深圳、沈阳为中心的国内高端市场;以泰国、日本、新加坡、香港、俄罗斯、澳大利亚等40多个国家和地区为主的出口市场以及以福建、武汉、乌鲁木齐、济南、郑州为主的中低端市场。

  昆明国际花卉拍卖交易中心通过先进的电子交易模式提高交易效率。但是在拍卖过程中,如何实现在短短几秒钟就敲定价格?记者在采访中了解到,该中心采用的是荷兰花卉“降价式拍卖”:拍卖进行时,鲜花按品种、品质、品牌组成不同的批次,从高价向低价递减,显示价格的光标从高到低逆时钟转动,第一个出价的竞拍者为该货品的最终获得者,每次的交易时间不超过4秒。快速成交的机制使得鲜花的市场价值迅速得到确立,并以最快的时间进入流通环节。同时,该中心在交易方面采用充值交易的方式,杜绝了赊账、欠款等问题:购买商确认购买之后交易款项就从充值卡中扣除,并转入供应商对应的银行卡中,供应商次日就可以查询到帐情况。“花价比股价还动荡呢。在这里,鲜花集聚且品质有保证,购买力也集中,不需要摆摊设点,不需要讨价还价,通过公平公开公正的标准,体现‘好花好价’,并实现‘花好卖’的目的。”从2004年起就在昆明国际花卉拍卖交易中心工作的拍卖师洪江华对记者说。

  强大的鲜切花交易数据库

  如今,历经十四年运行,昆明国际花卉拍卖交易中心建有全国首个鲜切花交易数据库,该数据库现存储了四十多个大类,500多个花卉品种长达13年的交易数据,这些数据涉及不同市场、不同产区、不同生产群体、不同花卉品种的产量、质量、等级、价格,既可为政府产业政策的制定、市场开拓提供依据,也能为广大花农了解市场、指导生产提供最有力的帮助。“基于此,除了发布交易信息,我们每年还会发布很多产业指导信息,比如玫瑰去年的交易状况如何、今年的交易状况如何?背后带来的生产状况是怎样的?为什么价格涨或跌了?明年是什么态势?”张力说。

  数据来源于蓬勃的花卉产业,被昆明国际花卉拍卖交易中心认定的五星供货商--玉溪通海锦海农业科技发展有限公司的董事长董春富告诉记者,去年企业的产值达到4300万元,比2014年增加了700万元。目前,企业发展科技创新的投入达到营收的13%,全部花卉品种166个,引进和新发现培育的新增品种30多个。做为专业从事玫瑰花种苗繁育、玫瑰鲜切花的生产销售企业,公司带动农户3570户,带动花卉种植面积7500多亩,把传统的种植经验与大数据结合,尤其是依托花拍中心不仅花的价格有保证,而且对企业品牌的打造很有帮助,我们下一步还将走向国际市场”。

  花拍中心的这些数据都成为了花卉产业经营者发展的指南针。

   “花拍在线”创新价格形成机制

  随着“花拍在线”这一昆明国际花卉拍卖交易中心自建的鲜花线上供应购买平台在2014年10月24日的正式上线运营,目前已有400多家供应商和3000多家花店与花拍在线建立了合作关系。据记者了解,“花拍在线”的价格形成机制是最大创新点,通过将每天交易分为“竞价交易”和“定价抢购”两个阶段,“花拍在线”价格形成机制最准确地反映了市场供求状况,最大限度提升了买家的在线体验,既考虑价格的形成,又兼顾促进成交这一目的。具体来讲,在“竞价交易”时,购买商可报出不低于挂牌价的1-3个不同价格。当某一产品供不应求时,“花拍在线”系统在同一产品所有购买商的出价中按“最优价”原则成交。如果某一购买商的3个出价均高于其他所有购买商的出价,则按这3个出价中的最低价成交。“竞价交易”结束后,当天的剩余产品进入“定价抢购”交易阶段,购买商在规定时间内,以系统公布的产品定价下单购买,按“先到先得,抢完为止”的原则交易。“但‘花拍在线’并不是传统意义的鲜花销售电商,而是品种、品牌、品质的推广平台,致力于将云南花卉的新品种、知名品牌和优秀品质的云花让更多的购买方所知晓。旨在服务于广大花卉从业者,最大限度地节约交易成本,最大程度积聚高质量花卉产品数量,让更多的买家受益,让更多的花农致富。”张力说。

  在位于石林的锦苑花卉产业股份有限公司非洲菊新品种的繁育大棚里,市场上罕见的各色非洲菊令人惊艳地绽放着。仔细观察今年的花卉消费市场,品种、品质、品牌已成为市场关注的重点。为此,昆明国际花卉拍卖交易中心将全面实施“百强”工程:培育100个供货商品牌、100个种花能手、100个购买商品牌、100个种植示范户、100个优秀合作社。“未来5年,昆明国际花卉拍卖交易中心所拥有的会员将覆盖云南省内80%以上的生产企业、联合体及农户,采购商将涉及国内20多个主要消费市场和国外60多个国家和地区,采购商数量将超过5000家,使拍卖交易量占到云南鲜切花交易总量的50%以上,实现交易额达到40亿元人民币的目标,最终将云南打造成为面向全球的花卉生产、采购、物流和市场中心。”采访期间,云南锦苑花卉产业股份有限公司倪功副总经理表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅