新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宝钢推"欧冶国际"业务 借跨境电商扩大市场份额

  • 发布时间:2016-04-06 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在一年多电商业务开拓的基础上,3月30日,宝钢宣布推出“欧冶国际”板块,正式进军跨境电商领域。“宝钢希望借助电商在产能重组中进一步扩大国内外市场份额。”宝钢集团总经理陈德容表示。业内专家表示,在钢铁业持续调整,面临去产能的巨大压力下,让钢铁业向海外拓展也是供给侧改革的一种思路。

  从去年开始,宝钢持续探索钢铁电商的发展思路。在成立欧冶云商之后,便随即成立了欧冶电商、欧冶物流、欧冶金融、欧冶材料、欧冶数据、东方钢铁等配套子公司。截至2015年底,欧冶云商钢材交易总量已达1018万吨。

  “钢铁制造的矛盾已经从供不应求逐渐变成了供大于求,在市场机制的作用下,钢铁制造端的利润空间越来越少。这就迫使我们要把眼光放到产业链的下游,放到海外用户,在钢厂与最终用户之间挖掘利益空间。”陈德容表示,若要挖掘新的利润点,就要补上传统钢铁企业的“短板”。

  在转型过程中,宝钢正在全球视野下,通过互联网手段对钢铁行业的资源进行重新配置。宝钢方面介绍,上海自贸区、跨境电商示范区等开放措施,将为宝钢开拓新的服务领域提供帮助。在其跨境电商战略中,欧冶国际计划在初创阶段,从整合中国出口资源开始,使目前中国年钢材出口量的10%通过该平台实现交易。同时,全球范围内(除中国之外)钢铁产量为8亿吨,欧冶国际计划撬动其中的2%至3%,即1600万吨到2400万吨也通过平台实现交易。宝钢宣称,计划用3到5年的时间,将实现每年2500万吨到3500万吨的平台在线钢铁交易流量。

  陈德容表示,未来,欧冶国际将走出宝钢,和国内钢厂协同联动,帮助国内钢厂站在全球钢铁供应链金字塔的顶端,互相支撑去开拓更为广阔的全球市场。(经济日报记者 李治国)

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅