新闻源 财富源

2022年10月03日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

规避“大病返贫” 成都国寿为大病保险提供“一站式”服务

  • 发布时间:2016-04-06 03:34:48  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  城乡居民大病保险的实施是为了进一步完善城乡居民医疗保障制度,健全多层次医疗保障体系,切实减轻城乡居民患大病的医疗费用负担,有效提高重特大疾病保障水平。中国人寿成都市分公司(以下简称“成都国寿”)作为承办成都城乡居民大病保险的商业保险机构,有义务有责任向市民提供完善的保险保障和优质的服务。

  2014年3月25日,成都市医疗保险管理局和成都国寿举行了城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)签约仪式,标志着成都国寿正式成为承办成都城乡居民大病保险的商业保险机构。两年来,成都国寿在保全、理赔等各个环节服务精益求精,助力成都城乡居民社会保障体系完善,彰显了成都国寿行业排头兵的社会责任与担当。截至2015年12月31日结算数据,成都国寿大病保险待遇支付近9.7万人次,涉及人群4.5万人,支付总金额3.73亿元,人均减轻经济负担8000余元。

  案例:

  67岁的赵爷爷是成都一家民办高校的管理干部。2015年年初,赵爷爷3岁的孙子小阳阳突感不适,经过川渝多家医院辗转检查,最终确定孙子患有白血病,需要立即住院化疗。突如其来的一纸确诊书对于这个家庭无疑是晴天霹雳。“不惜一切代价都要救孙子,哪怕倾家荡产。”赵爷爷作为家里的主心骨,开始了一条艰辛的求医路。

  2015年6月,小阳阳在北京进行了骨髓移植,3个月后,小阳阳病情复发,医生建议再次进行骨髓移植。“虽然不计费用的在拯救孙子,但厚厚的费用清单已经让家庭无力招架。”医院有票据的费用总额已经达到120万元,交通费、住宿费等其他费用不计其数。

  绝望中看到希望的是,幸喜孙子投保了成都城乡居民基本医疗保险,按照政策无须另外缴纳费用即可同时享受基本医疗保险及城乡大病保险两项政策。根据政策,得到基本医疗和大病保险共计五十多万的赔付,很大程度减轻负担,也为小阳阳的后续治疗提供了有力支撑。

  成都国寿健康保险部经理叶林表示,健康保险部是成都国寿承办大病保险以来特别设立的部门,配备了百余人的专业团队管理和处理各类理赔。公司派驻员工在各级医保经办机构办公,无论医院垫付或群众个人垫付,报销时只需将材料提给相关医保经办机构,资料及赔付数据将自动通过医保机构和公司进行交接完成,真正实现基本医疗保险、城乡居民大病保险“一站式”办理。“为避免因为重大疾病引起的因病返贫,同时更为了拯救每一个美好的生命,成都国寿将更好地开展大病保险业务,为客户快速办理,缓解他们的经济负担。这既是公司的责任,也是一种人文关怀。”叶林说。

  张惠 / 文

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅