新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我真菌毒素在线消减研究获突破

  • 发布时间:2016-04-01 02:31:28  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (通讯员张青 记者过国忠)“粮食收储加工过程中真菌毒素在线消减技术及装备”科技成果评价会,日前在江南大学召开,着重介绍了清理分级、刷光剥离、臭氧脱毒和在线检测四项技术及装备构成的真菌毒素在线消减技术及装备的研发工作与重大技术创新。

  课题组负责人、江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室陈正行教授介绍,针对当前粮食中真菌毒素污染超标问题,多年来,江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室陈正行教授团队采用产学研用模式,积极开展适用于粮食收储加工环节中真菌毒素的在线消减和监测技术及装备的研究工作,并取得了一系列重大突破。单条生产线日处理真菌毒素超标玉米的能力可达300吨以上,每吨处理成本不超过65元,破碎率低于1%,产品真菌毒素含量符合国家限量标准。该项目成果为真菌毒素污染粮食的安全合理利用提供了新的途径和方法,有利于促进粮食产业链的健康发展、保障种粮农民和收储加工企业的利益、维护民众身体健康和国家粮食安全。

  据了解,这一成果的创新之处和社会效益在于,降低了使用真菌毒素污染粮食对人和动物带来的危害;提高了粮食的利用率,确保了粮食的数量安全;扩大了新技术、新设备的使用范围,并可带动相关产业发展。因此,专家一致认为,加快实施和推广对我国社会、经济、粮食存储加工的作用和意义重大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅