新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

波士顿咨询独家披露芝麻信用技术模型

  • 发布时间:2016-04-01 01:31:08  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯 3月31日,波士顿咨询公司(BCG)发布中国个人征信行业报告(2015),认为中国个人征信行业雏形初现,有望成为一片新蓝海。报告认为,包括芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信和华道征信等新创生态聚合类征信机构,能够在个人征信行业市场化发展的大潮中助力社会商业环境的信用建设。报告中,还以支付宝为代表,独家披露了其技术模型。

  报告提到,芝麻信用通过运用云计算、机器学习等技术客观呈现个人的信用状况,并已在信用卡、消费金融、酒店、租房、租车等多个金融与生活类场景为用户、商户提供信用服务,使其享受到信用的便利。

  芝麻信用从信用历史、行为偏好、履约能力、身份特征和人脉关系五大维度对个人经济信用行为进行综合评估。在构建信用评分模型体系之时,芝麻信用专注经济信用预测,并利用先进的机器学习法,实现对经典信用评估模型的改良。目前,芝麻信用的数据科学家团队应用了一种改进的树模型GBDT,可获得一个具备可解释性的准确的线性预测模型。比如,一个人在某些特定品类上的消费行为,一定程度上反映了他的稳定性和家庭责任感,这些行为本身与信用的相关性可能并不高;而如果他还经常参加各类公益活动,那么这两类特征的组合则可能与其个人信用表现出很强的正相关性,换言之弱变量之间的交叉分析有助于提高模型的信用预测能力。

  报告认为,芝麻信用凭借其不断交叉验证提升的数据质量,以及先进的算法技术与严谨的模型验证,打造强大的个人信用洞察能力,让人与人、人与机构之间的连接更简单、更高效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅