新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安哥拉中国公民遇害案:系土地交易引发雇凶杀人

  • 发布时间:2016-03-30 14:53:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网3月30日电据安哥拉《华人报》报道,3月28日下午,中国驻安哥拉使馆组织在安华文媒体就“1·17”四位中国公民遇害案件召开吹风会,大使崔爱民、政务参赞李翀、警务参赞黎光明参加会议。

  黎光明介绍了该案的基本情况:1月17日,在安经商的程某、叶某、陈某、刘某四人驾车外出后同亲属失去联系。1月19日,失联人员亲属陈某向罗安达省犯罪调查局报案。3月18日,在本菲卡一座荒废民宅的水窖内发现了四具高度腐败尸体,经失联人员亲属对死者衣着辨认,判断为程某等四人。经安哥拉警方调查证实,这是一起因土地交易引发的雇凶杀人案,安哥拉籍犯罪嫌疑人明加斯为主谋。包括3名军人、1名警察在内的12名安籍犯罪嫌疑人全部落网,有7名嫌疑人涉嫌参与谋杀。遇害人员车辆已被追回。

  崔爱民表示,这起案件手段凶残,令人发指,引起安哥拉华人社区的震惊和愤怒,这是一起严重的侵害华人案件,对犯罪分子的野蛮残忍的犯罪行为,必须予以严厉谴责;驻安使馆高度重视,多次与安方交涉,要求尽快侦破案件,严惩凶手,安方对此予以积极回应,迅速侦破案件,抓获嫌犯,并对外发布相关信息;使馆将继续跟进案件的后续进展,并持续保持关注。

  崔大使说,在安华人关心的热点,合理诉求和愿望,使馆都将以适当形式,向安方表达,包括以往发生的多起案件,使馆一直在敦促安方尽快侦办,依法惩办犯罪分子,切实保护中国公民的合法权益。

  崔爱民表示,安哥拉的治安环境相对严峻,这种状况恐难迅速彻底改观,在使馆积极工作,推动安方改善治安环境,特别是降低中国公民所面临的治安风险的同时,也希望大家积极做好安全防范工作,确保自身的生命财产安全。

  崔爱民说,使馆非常理解大家的心情,以及合理表达诉求的愿望,同时希望大家客观理性看待这一事件,表达诉求要遵守当地法律法规,同时要考虑当事人的愿望和情绪。

  关于网民关注的信息发布速度问题,政务参赞李翀表示,对案件信息的发布要根据案件调查的需要,不是越快越好,使馆第一时间掌握了案情,但没有对外发布,是应安警方要求,对相关细节予以保密。李翀表示,这起孤立的案件,不应该影响中安关系和中安合作大局,中安合作关系符合双方的利益。使馆要求安方认真办案,严惩犯罪分子,给家属和中方一个交代。

  李翀表示,安华人是安哥拉的外国人中人数最多、情况最复杂的一个群体,加之安治安环境严峻,包括领事、警务在内的工作形势复杂,任务繁重,使馆呼吁大家理解和支持,并加强与使馆的沟通和联系。

  3月22日,崔爱民约见安内政部内政国务秘书拉博里尼奥时表示,中方对近期发生的针对中国公民的刑事案件高度关切,有关案件的性质和影响十分恶劣,令中方感到震惊和愤慨,发展下去,将影响中国企业和人员在安投资发展信心。中方强烈要求安方对这些案件予以高度重视,加大侦破力度,尽快将罪犯绳之以法,同时采取有效措施,保障在安中国企业和公民安全,维护两国友好合作大局。

  安方表示,安内政部及警务部门将进一步加大案件侦破力度,严厉打击犯罪分子,维护社会安定。愿同中方积极配合,研究采取多种手段,切实维护在安中国公民生命和财产安全。同时希望中国公民加强自身安全防范,减少安全风险隐患。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅