新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本卫星“瞳”失联或因能源故障

  • 发布时间:2016-03-29 01:29:38  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■环球短讯

  新华社东京3月28日电 (记者华义)日本上月发射的一颗X射线天文卫星日前突然处于断续“失联”状态。美国天文学家认为,这可能是由能源故障引起。

  日本宇宙航空研究开发机构27日宣布,这颗名为“瞳”的X射线天文卫星发射升空后在580千米高的轨道运行,从26日下午开始试运行时起,地面控制中心无法正常接收到卫星信号,也无法确认卫星状态。

  美国哈佛—史密森天体物理中心天文学家乔纳森·麦克道尔对此分析说,“瞳”的失联状态可能是由能源故障引起,比如发生电池爆炸等使卫星不停翻转,在这种情况下卫星天线不能指向准确位置,从而导致无法与地面正常通信。

  日本宇宙航空研究开发机构说,目前还没有找出故障原因,但还可以断续接收到卫星信号,他们将努力恢复与卫星的正常通信。

  2月17日,“瞳”搭乘H2A火箭从位于日本南部的鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空。这颗卫星此前也被叫做“ASTRO-H”,将用于调查宇宙的发展过程,研究隐藏在太空中的物理现象。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅