新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

互联网理财 你是哪一类?

  • 发布时间:2016-03-28 11:31:02  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一边是“e租宝”骗局及众多网贷平台倒下,令无数投资者损失惨重;一边是投资金额节节攀升,网络理财依然火爆。“鲜花”与“暗雷”并存的网络理财中,你想成为什么样的投资者?

  “小白”型

  想挣点利息 却丢了本金

  【案例】 1994年出生的小雨是典型的投资“小白”:不懂金融、从未理过财。2015年3月,她办了两张额度1.5万元的信用卡,并以透支额度的方式又投了一家名为“沃资本”的P2P。“刚开始能实现16%的回报,我看收益挺可观,就追加到3万元。”小雨告诉记者,半年后平台出现限制提现、法人失联。她一下子蒙了,直到现在,信用卡欠款还没还完。

  【提示】 “小白”型网络理财投资者,特点是对互联网金融了解几乎为零。起步一般买“宝宝”类基金,月赚百八十元,稳当;再进阶则买网贷、股权众筹等名目繁多的高收益产品。“小白”群体中,不光有“草根”“踩雷”,一些缺乏经验的大额投资者也稀里糊涂赔了钱。

  “目前大部分网络投资者缺乏真正的理性分析,容易跟风,甚至盲目相信广告。”第三方平台“网贷天眼”副总裁潘瑾健说,一方面互联网金融产品收益比银行理财好,门槛比股票债券低,满足了“人人理财”的需求;另一方面,大家的风险意识和判断能力还没有跟上。

  “豪赌”型

  一味追高 明知危险还要投

  【案例】 家住北京市朝阳区的李女士,退休赋闲后开始研究各种网络理财。2015年7月,李女士迷上了虚拟货币,动辄数十倍收益让她尝到甜头。不久,她明知有风险,仍进入了监管部门已公开警示多次的MMM金融互助平台。

  “现在年收益30%、40%的项目我都没兴趣。”李女士侃侃而谈。当记者追问具体收益时,她却说投得太晚了,钱还没出来。

  【提示】 一些退休老人,或是从股市“急流勇退”的“大妈”,尝到甜头就笃信不已。投资互联网金融多年的王先生说,这属于典型的侥幸心态,总认为能就地生财。所投平台出问题后,有人为给自己解套,甚至不惜再拉一拨新人“上船”。还有人在失败后,以更激进的投资试图快速弥补损失。

  专家表示,所谓投资,是以长期收益和理性分析为基础的。不看项目,不看资质,近乎赌博。

  “成熟”型

  有多年经验 更靠理性分析

  【案例】 为数不多的,是羿飞这样的“大神级”资深投资者。从2009年拿十几万元购买互联网理财到现在近千万元的投资额度,羿飞在实战中积累了投资经验,也见证了这一波投资浪潮中的各种悲欢故事。

  “‘e租宝’出事,老投资人很少中招,原因就是会理性分析。”羿飞算了笔账,平台给投资人收益10%到12%,广告成本约5%到6%,加上房租和人员成本3%,以及5%到15%的返佣,实际融资成本高达23%到36%,这岂是融资租赁行业能够承受得了的?

  羿飞坦言,网络理财的投资风险确实很难判断,但说到底,最终能得到的收益一定与自身能承担的风险相匹配。

  【提示】 在中国社科院金融所银行研究室主任曾刚看来,缺乏成熟的个人投资者,是中国整个金融市场的“通病”。互联网理财和传统理财投资并无二致,只不过从线下到线上后,更低的门槛、更多的诱惑、更快的速度,放大了投资者的不足。

  “监管部门在严厉打击互联网非法集资的同时,也要拓宽百姓的投资渠道,加强对投资者的引导和教育。”曾刚说,建立良好的投资心态,充分了解投资项目,才能保护好自己的钱袋子,并实现财富的良好增值。

  (据新华社北京3月27日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅