新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国生物燃料乙醇年产逾210万吨

  • 发布时间:2016-03-28 00:30:43  来源:经济参考报  作者:记者 周润健  责任编辑:罗伯特

  中国科学院近日在天津发布的《中国工业生物技术白皮书2015》显示,2014年,我国生物燃料乙醇年产量约216万吨,生物柴油年产量约121万吨。

  白皮书指出,中国是世界上第三大生物燃料乙醇生产国和应用国,仅次于美国和巴西。近年来,国际原油价格持续走低,在国家财税政策调节的引导下,中国燃料乙醇行业逐渐向非粮经济作物和纤维素原料综合利用方向转变,积极开展工艺和示范项目建设。

  作为生物能源的一个重要领域,白皮书还指出,中国生物柴油产业发展处于成长期,生物柴油总产能约为300万吨至350万吨,但由于受到原料供应的限制,生产装置开工率不足,尚无法满足巨大的市场需求。为此,生物柴油企业正在积极需求替代原料,开发和推广生物柴油新技术,加快建设工业装置。

  白皮书介绍说,生物航油研发近年取得突破性应用进展。2014年,中国科学院广州能源研究所攻克了以高粱秆、玉米秆等秸秆原料转化为航空燃油的关键技术及转化设备,在辽宁营口建立了150吨/年生物航油的中试系统,产品达到国际生物航空燃油标准,具备了应用于航空飞行的质量可行性;2015年3月,利用中国石化集团开发的废弃油脂生物燃料,中国首次使用混合生物航油完成了载客商业飞行并取得成功。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅