新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行金融研究所姚余栋:个税起征点至少提高到5000元

  • 发布时间:2016-03-27 14:47:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  第五届岭南论坛”于2016年3月27日在中山大学举行。中国人民银行金融研究所所长姚余栋出席并演讲。

  姚余栋认为,“个人所得税不应作为征收的主要来源,其主要功能是调节收入分配”。从国际上看,个人所得税占GDP比重逐渐下降是全球趋势。此外,除个人所得税外,我国纳税人还要缴纳“五险一金”,姚余栋把其看做发达国家的社会保障税。

  据个税而言,姚余栋提出了自己的方案,一个是将劳动最高边际税率一下降到45%,“要大幅度的降,不要一点一点降,要不然就会错过改革的黄金期”。另外,可以将累进税制改为20%的统一税制。此外,“应提高起征点,增加抵扣项目,照顾中低收入群体,已经有五年没有调3500元的个人所得税征收点了,近期工资水平不断上涨,应该至少提高到5000元,抵扣还要提高”。

  在谈到个税抵扣项时,姚余栋明确表示应该增多。第一,应把抚养养孩子的费用抵扣,第二,房贷也应加入抵扣项,“这是国际惯例,也可以帮助去库存”。

  对于有观点认为,如果提高起征点,可能税收会大幅下降。姚余栋回应道,“短期会下降,但国际经验表明,过几年反而会交更多”,“而且我们财政调整空间非常大,即使短期下降,稍微多一点也没有关系”。(证券时报网快讯中心)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅