新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

部分银行拨备率调降传闻求证 银监会正面回应称暂未有新消息

  • 发布时间:2016-03-23 09:08:04  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  22日,市场传闻称,在利润下滑、信用风险升高的背景下,银行拨备覆盖率已经显著下滑,部分银行逼近150%的监管红线。在差异化监管思路下,7家上市银行将被动态调整拨备覆盖率,降至130%-140%不等。其中,五家国有大行均可能下调拨备;股份制银行中,招商银行兴业银行或将获此资格。就此消息,《证券日报》记者向银监会求证,银监会相关人士称,暂未有新的消息。

  即便如此,民生证券银行业研究员廖志明对《证券日报》记者表示,我国拨备监管要求存在较大的逆周期调整空间。世界多数国家银行业拨备覆盖率水平低于100%,我国现行的2.5%拨贷比及150%拨备覆盖率监管要求高于世界平均水平,逆周期调整空间较大。此外,相较于部分国家将抵押物计入拨备,我国只将现金计入拨备,拨备计提含金量更高。

  “我国监管规定支持拨备要求的逆周期调整。”廖志明认为,我国银监会和财政部相关规定均有提及动态拨备要求,为逆周期调整拨备要求提供制度支撑。即经济上行期提高贷款拨备要求,下行期则适度降低要求。

  民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,受宏观经济下行和利率市场化加速的双重影响,银行一方面利润增速放缓,另一方面不良贷款率和不良贷款额持续上升,通过采取核销、转让等方式对不良资产进行清收处置消耗了大量的拨备,导致银行拨备覆盖率不断下降,部分银行接近150%的监管红线。“根据宏观经济形势变化和银行业转型发展的需要,动态调整拨备覆盖率有利于银行加快处置不良资产和可持续经营,并更好地发挥支持实体经济的作用。”

  温彬认为,拨备覆盖率是银行应对经济周期波动的安全垫,降低拨备覆盖率并非为了美化财务报表,银行用之前的利润核销不良资产,以丰补歉,发挥逆周期调节作用,有利于银行的稳健经营和可持续发展。

  “拨备覆盖率要求下调有望缓解银行业拨备压力。据测算,拨备覆盖率每下降1个百分点提升账面利润增速约0.5个百分点。拨备覆盖率要求下调将缓解上市银行业绩压力,让商业银行集中精力发展业务。”廖志明认为。(傅苏颖)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅