新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

券商板块集体奔涨停

  • 发布时间:2016-03-22 06:31:42  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ◎ 深圳特区报见习记者 熊子恒

  时隔4个多月,券商股再次王者归来,24只股票集体暴涨的行情引发市场轰动,两市成交量借此达到9000亿元以上,上证综指也重返3000点关口。昨日早盘时,券商板块便高开4.35%,之后一路震荡走高。截至收盘,券商板块全线飘红大涨9.81%,只有海通证券一只股未达涨停。

  大股东大赚一把

  从过往行情来看,券商股一般被视为行情的风向标,行情启动时,券商股往往会成为资金抢筹的对象。在去年A股大牛市启动之初,其成绩就十分抢眼。2014年11月,券商板强势启动,短短13个交易日之内,券商板块即大涨73.3%。去年11月4日至11日之间,券商股也出现了集体大涨。根据以往的经验来看,这一板块大涨之后,沪指在此后两个交易日均有不错表现。

  尽管券商股昨日表现亮眼,但也有不少机构趁着股价走高进行减仓。据盘后龙虎榜数据显示,在昨日有机构资金参与的个股当中,申万宏源东北证券山西证券长江证券国信证券国元证券广发证券7只券商股遭遇机构减持,净卖出总金额达到10.6亿元。

  其实,因股价上涨而获利远远不止机构投资者,部分券商大股东也因其此前增持或是回购而大赚一把。中信证券第一大股东中信有限在今年2月下旬和3月初都有增持动作,合计增持近1.3亿股,如今股价已经高于增持时水平。

  券商两融有望回升

  昨日,证金公司的“降息”政策正式启动,其宣布自3月21日起全面恢复182天、91天、28天、14天、7天五个期限品种,并下调各期限转融资费率30%以上。

  参照业内人士的看法,上述政策对券商股构成了直接利好。新的转融资业务有利于增加资金供给,吸引场外资金进入市场,意味着市场正释放出积极的信号。券商的两融业务也有望出现进一步回升。要知道,在前段时间谨慎的市场环境下,市场两融余额一度跌破8300亿元,回到了2015年大牛市前的水平,不过近几天以来,两融余额已经呈现出止跌回升态势。

  “从融资成本来看,证金公司政策调整对于大中型券商公司而言,转融资的成本优势不明显,但对于一些信用级别偏低、短期流动性偏紧的中小券商而言,有利于其降低融资成本,扩大信用业务规模。”东北证券分析师指出,此项政策的调整同时有利于提升市场整体流动性,促进市场长期稳定发展;对于券商板块而言,也有助于券商更好优化融资渠道降低融资成本,提升业绩。

  另外,从估值角度来看,券商股的投资价值也得到看好。东兴证券认为,目前板块PB降至1.9倍,大型券商PB降至1.4倍,回到2014年8月牛市刚起步的水平,处于历史底部区域,具有很强的防御性和反弹性。随着市场风险偏好的提高,券商股也迎来利好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅