新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一黑到底 冠军归“蜀”!

  • 发布时间:2016-03-21 09:29:37  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在北京时间昨晚进行的CBA总决赛第5场较量中,手握赛点的四川队坐镇主场以94∶91力克辽宁,从而以总比分4∶1夺得本赛季CBA总冠军。四川队成为本赛季的最大“黑马”,一路顶着外界的质疑,最终捧得冠军奖杯。四川也成为继八一、广东、上海和北京后,CBA历史上第五支总冠军球队。 ■浩宇

  三外援加盟进攻火力大增

  本赛季四川队一黑到底,外援哈达迪功不可没,昨晚他半场便轻取两双,全场得到22分16个篮板,除了内线强打,他在高位神准的半截篮也让辽宁防不胜防。此外,哈达迪的内线搭档哈里斯也有25分15个篮板入账,另一外援邓特蒙得到11分4次助攻。

  赛季初的媒体见面会上,四川外援哈达迪面对众多记者曾直言“新赛季将剑指总冠军”,这一当时被不少人认为不可思议的“豪言”,如今竟然“梦想照进现实”。

  毕竟,自从2013年9月成为CBA第18支球队后,四川金强前两个赛季一直在“交学费”。CBA首秀输给了广东队53分,2013~ 2014赛季,作为“升班马”,川军14胜20负排名第12位结束常规赛。2014~2015赛季,情况并没有好转,整个赛季四川队仅取得8场胜利。

  进入CBA的第三个赛季,四川队从上到下经历了一次大换血,除了引入哈达迪、哈里斯、邓特蒙三名外援组成“邓哈哈”组合外,还把老将张春军和孟达招至麾下,同时请来以“跑轰”打法著称的杨学增执掌球队帅印。

  这些人员的调整迅速在球队中引发了化学反应。本赛季常规赛阶段,四川队前六轮取得六连胜已渐露黑马相,此后更是长时间保持在积分榜第一集团。即便是在“强强对话”中也丝毫不落下风,第23轮与排名积分榜第二位的浙江广厦一役,孟达、邓特蒙与哈里斯的三分球命中率均在60%上下,第三节结束时四川队就已领先超过40分。

  整个常规赛阶段,四川队场均得分达到了惊人的114.7分,更是取得过11连胜的佳绩,最终四川队以30胜8负的成绩位列常规赛第三。

  一路狂奔,创造黑马奇迹

  进入季后赛,面对浙江广厦,四川几乎没有遇到太多阻拦,强大的整体实力下,四川队场均净胜对手21分,最终以3∶0的总比分兵不血刃淘汰广厦。

  半决赛中,四川队遭到新疆队的顽强抵抗,前两场比赛四川均以3分的微弱优势取胜。第三场比赛新疆主动变阵,由苏伟、科顿代替状态欠佳的布拉切、刘伟首发,但依然没能阻止四川前进的脚步,关键时刻哈达迪的稳定发挥帮助球队3∶0横扫对手顺利过关。

  这个赛季四川队有了太多队史上的第一次,但川军显然并不想停下狂奔的步伐。总决赛第一场负于辽宁后,四川主帅杨学增说:“在总结第一场比赛时,我们认为要赢下比赛,除了外援要带好,国内球员也要完全放开,建立信心。他们能把个人应有的能力水平凸显出来,我们就有机会赢下比赛。”

  果不其然,此前就有良好发挥的张春军、孟达、王汝恒等人在余下的比赛中频频上演精彩表现,成为球队获胜的“关键先生”。张春军场均砍下近15分,成为四川队“邓哈哈”外最稳定的得分点,尤其是他在篮下进攻时的灵活脚步,让辽宁队的防守队员经常望球兴叹。而孟达在第四场总决赛中,终场前1分30秒命中三分,送上了终结辽宁反扑的致命一击。

  四川球迷可能没想到幸福来得如此之快,球市也重新升温,第四场总决赛进行到一半时,四川省体育馆外球迷就已经排起百米长队,等待购买第二天一早发售的第五场总决赛的球票。

  关键的第五场对决中,辽宁队上半场几乎可以说是自废武功,而四川队除“邓哈哈”组合保持稳定发挥外,张春军、王汝恒等人也打出了自信,尤其是王汝恒堪称“奇兵”,三分球7投4中一人砍下18分,帮助四川队最终以4∶1的总比分战胜辽宁队夺得总冠军。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅