新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门团队勇夺亚洲创业大赛冠军

  • 发布时间:2016-03-21 07:31:09  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  此次亚洲创业大赛参赛团队亮相决赛现场。

  上周五,2016亚洲创业大赛在我市集美区完美收官。经过两天的激烈角逐,来自厦门的“蝉大师”团队从境内外80支参赛队伍中脱颖而出,勇夺大赛冠军。

  此次大赛竞争激烈。在初赛阶段,来自全球20个加速器的80支优秀创业团队以人工智能/物联网、互联网金融/区块链技术、企业服务/B2B、消费升级/跨境电商四个领域进行分组同台对抗,近50位评委同场打分,每个领域的前三名晋级决赛。进入决赛的12支团队来自中国大陆、台湾、新加坡、日本等地,他们完成路演后,接受7位评委的现场提问和打分。

  2016亚洲创业大赛由厦门市推进大众创业万众创新工作协调小组指导,市发改委、市科技局、集美区政府、厦门火炬高新区管委会主办,爱特众创承办。此次大赛于17日至18日在集美新城举行,邀请来自全球的近百名投资人、互联网企业负责人带来30多场演讲和论坛,深刻揭示互联网创业的风向标;同时通过92场项目路演,为80支创业团队提供展示及融资平台。

  【特写】

  冠军团队“蝉大师”

  帮助App开发

  精准找用户

  来自厦门的“蝉大师”团队获得此次亚洲创业大赛的冠军。

  与多数针对个人用户的创业项目不同,来自厦门的“蝉大师”团队瞄准的是另一端——App应用开发者。作为一款“帮助App找用户”的产品,“蝉大师”拥有自主研发的大数据分析技术,通过与包括苹果在内的多家应用程序分发渠道合作,能在浩如烟海的数据中挑选出App应用开发者真正需要的数据,并通过分析,提供“谁在用这款App”、“这款App的竞争对手是谁”等重要信息。

  “这是一款真正有市场需求的产品,而且它不是‘烧钱’的模式,无需依靠补贴来吸引客户。”在大赛评委、真格基金副总裁张子陶看来,抓住用户需求和商业本质,是“蝉大师”夺冠的重要原因。此外,团队成员经验丰富、对产品有较好的理解。

  事实上,“蝉大师”成立时间并不长。创始人邢东进说,去年11月以前,团队主攻一款母婴产品,花费一年多时间,无奈收效甚微。邢东进和伙伴们最终转向他们的“B计划”,他说:“我们在做母婴产品的时候设计了一个系统监测自己的App,相比数百个母婴同类应用,涉及App大数据分析的还是比较少。”

  在确认App大数据分析是一片广阔的“蓝海”后,团队当即中断原有项目。“转型期只用时一个月,因为我们团队小而敏捷。”邢东进说,“蝉大师”团队的核心成员在大数据方面拥有过硬的技术。

  提及下一步计划,邢东进说,将继续优化产品,充分发挥团队在数据挖掘方面的优势,为更多客户提供数据分析与咨询。

  【镜头】

  交流

  大赛设置快速对接区,创业者与投资人交流。

  展示

  在创客空间推介现场,航拍器、路面拍摄器吸引眼球。

  观摩

  众多市民以及业内人士前来观摩亚洲创业大赛决赛。

  【亮点】

  软件园三期将变身“创新城区”

  将实现公共WiFi全覆盖,让创业者能随时随地办公

  位于集美的软件园三期展新貌。(黄义平 摄)

  一个面积达4.7平方公里的“创新城区”正在集美区形成。记者从集美区有关部门获悉,围绕发展主导产业,集美区今年将在软件园三期及周边区域打造“创新城区”, 创新城区包含软件园三期起步区、创新创业大厦、软件园三期动漫产业区及集美新城核心区诚毅大街以东片区。根据部署,今年年底前,“创新城区”内的软件和信息服务业产业集群将逐步成型,基本形成“15分钟”创新生活圈,力争吸引各类产业人才达1.2万人,入驻企业200家以上,实现营收超过75亿元。

  那么,这个“创新城区”究竟有哪些亮点?有关方面介绍,在基础设施和公共服务方面,软件园三期和周边区域将有多项突破,比如将实现公共WiFi全覆盖,让创业者能随时随地“办公”;此外,还将打造连续的公共自行车慢行系统,接驳办公集中区和商业区。

  此外,在公共交通配套上,将加快一批路网建设,新增4条公交线路,开通4条以上社区公交,加密公交班次。在创业服务配套方面,软件园三期内首幢公寓楼很快将投入使用,提供单身精装公寓542套,方便创业者就近上班。

  在商业配套方面,健身馆、电影院已经投入使用或正在加紧装修;在卫生医疗保障方面,今年将启动集美新城医院的建设,白石小学、莲花小学、亭北学校等一批学校也将动工,加快创新社区、高校区、居民区“产城学人”融合发展。

  在导师、基金和平台服务方面,集美区率先成立区产业引导基金,目前已出资1000多万元,支持辖内创新创业平台和项目发展,并通过扶持众创空间、支持创业大赛、完善创业导师服务和金融、法务服务等,加快形成“创业导师+专业服务+产业园区+创投基金”的创业生态体系。

  【关注】

  “15分钟”工作生活圈

  一站式服务创业者

  市发改委主任孟芊推介厦门创业环境

  拥有清新的空气算不算一座城市的“软实力”?在市发展改革委员会主任孟芊看来,答案是肯定的。他认为,在未来,拥有良好环境质量和产业配套条件的厦门,对全国乃至全球的创业者来说,将更有吸引力。

  上周五上午,在2016亚洲创业大赛第二天的论坛环节,孟芊以一口流利的英文向在座来自全球的创业者推介厦门。“厦门不仅是一座神秘的东方滨海城市、一个开放的港口,更是一座正在快速变化且即将发生更大变化的美丽城市,能够为创业者提供良好的环境和机遇。”

  与北上广等一线超大城市的雾霾、拥堵等问题日益加剧相比,“小清新“的厦门无疑显得更有吸引力。作为对厦门“最了解”的人之一,孟芊不断抛出数据和论据证明厦门无可比拟的宜居优势:“中国大陆有一个空气质量的排行榜,厦门在这个排行榜一般排到前五名。按照这个排行榜,排在厦门前面的城市,经济条件都不及厦门;凡是经济条件比厦门好的城市,空气都不如厦门好。”

  从去年开始,厦门提出一个概念,要打造创新创业的生态圈。孟芊介绍,所谓生态圈就是要对创业者提供一站式的完整的创新创业和生活服务,包括导师、基金、平台、政府服务等各个层面,并且致力于为创新创业者打造“15分钟”工作、生活圈。

  “在厦门岛内,1平方公里的软件园二期集聚了5万多名创业人才,我们为园区打造了15分钟的工作、生活圈,让园区内的创业者可以在步行15分钟之内获得创新创业所需要的各种元素,比如说,能找到合适的投资人,以及大家所需要的公寓、酒店、咖啡厅、餐厅和娱乐设施。这15分钟的创新创业生活圈是厦门市为创新创业者提供的良好的环境。”

  位于集美新城的软件园三期,也将打造这样的“15分钟”工作、生活圈,让每个创业者都能在15分钟步行范围之内,获得创新创业要素和生活服务。孟芊说:“要让大家能快乐地、全身心地投入到创新创业之中。”

  【相关】

  全球15个创业加速器

  “牵手”形成联盟

  在2016亚洲创业大赛上,一个集结了15个创业加速器的联盟——带路创业联盟宣布成立。

  发起人之一、爱特众创创始人、CEO姚锦程在成立仪式上提到,创业加速器的跨界合作及培养计划在本次大赛过程中被广泛讨论。爱特众创联合了来自新加坡、马来西亚、韩国等地的14个加速器,发起成立创业联盟,共同服务于亚洲的创业团队。该联盟在“一带一路”的经济发展战略的大背景下应运而生,因此命名为“带路创业联盟”。

  创业联盟今后将做三方面的事情,一是联合加速,创业团队可以在联盟里选择到其他加速器去进行三个月到半年的加速孵化;二是联合路演,例如,韩国的创业团队如果要进入中国市场,他们的创业团队可以进入中国的加速器,面向投资机构做路演;三是联合投资,对于好的项目,不同国家和地区的加速器可在联盟里联合投资。

  美图渴望“国际化”

  “出生”在厦门的美图秀秀无疑是众多修图App中的佼佼者。根据“美图秀秀”CEO吴欣鸿提供的数据,目前约有10亿部智能手机安装了“美图”产品,换算成用户数的话,相当于覆盖了大半中国人口,但“美图”的目标显然并不止步于做“中国第一”。在上周五的亚洲创业大赛上,吴欣鸿与同样做图片处理手机App、台湾的“拼贴趣(Pic Collage)”产品总监陈庆梅开展对谈,坦言美图渴望并正在尝试“国际化”。

  “我们在超过7个国家陆续设立了分支机构。”吴欣鸿说,图片软件做的是文化产品、生活方式,因此非常需要了解当地的文化和当地年轻人的喜好。他介绍,美图非常欢迎并且注重吸收当地年轻人参与团队。

  基于对不同国家和不同文化、社会心理的分析,吴欣鸿表示,不会把中国版的美图产品直接“照搬”到其他国家。“欧美国家与亚洲各国有巨大的差别,比如说,我们亚洲人比较喜欢美颜,就是把皮肤修得更好、五官更立体更精致;但是美国人比较喜欢滤镜,比较喜欢真实自然的美、不加修饰的美,所以这两个市场有巨大的差异,我们针对这些差异制定出不同的发展策略。”

  此外,吴欣鸿认为,相比于竞争激烈的图片领域,视频业务是更大的“蓝海”,这与“00后”用户的“爆发”有着深刻的内在关联。“2015年我们观察到‘00后’用户有非常惊人的活跃度,他们在‘美拍’这个平台上的活跃度是‘90后’用户的3倍、是‘80后’的5倍,所以说,‘00后’其实已经爆发了。”吴欣鸿说,“视频的产品现在很容易被引爆,而图片已经进入‘白热化’的竞争阶段,所以我觉得抓住‘00后’和视频这两个趋势,未来机会更大。”

  【花絮】

  戴上眼镜“虚拟看房”

  在2016亚洲创业大赛的项目展上,“布居E格”的展台围着许多人,大家戴着造型奇异的眼镜,沉浸在酷炫的VR(虚拟现实)新科技中。

  布格信息科技有限公司是一家厦门本土企业,专注于3D虚拟现实科技应用。目前,该公司的技术应用集中在家居房产领域,看房客戴上专用的VR眼镜后,可以自由操控浏览虚拟的样板间,画面将同步显示到平板或电视中,销售员可根据看房客的浏览进程,同步介绍房源信息。

  本版文/本报记者 应洁 林露虹

  通讯员 郭妮妮 许晓霞

  本版图/本报记者 张奇辉

  (除署名外)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅