新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联储暂不加息非美货币扬眉吐气

  • 发布时间:2016-03-21 07:00:12  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  外汇风云

  过去的一周(3.14-3.20),国际外汇市场中的各非美货币而言可谓是“扬眉吐气”,美联储决定在3月议息会议上按兵不动,鸽派的会议声明和美联储主席耶伦的温和表态打压美元下行,非美货币全线上涨。业内人士表示,近期美元与其他货币出现攻防转换,有机会触及各主要汇率的波动区间极值,或为投资者建仓和沽出的好时机。南方日报记者 唐子湉

  美元跌至去年10月低位

  3月以来盘桓在美联储上空的鸽派气息迟迟未散,尽管市场对美联储3月不加息已有预期,但较预想中更为温和的会议声明和耶伦的表态仍然重创美元指数,一举跌落至去年10月份水平。

  纽约当地时间3月16日下午,美联储结束3月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议,宣布维持联邦基金利率在0.25%-0.5%水平不变,与市场预期基本相符。随后公布的FOMC会议声明表示,尽管近几个月全球经济和金融状况有所发展,经济活动依然稳步扩张,美国劳动力市场进一步增强,通胀有所回升,但考虑到来自全球金融状况可能带来的风险,美联储认为应该保持谨慎,因此决定维持基准利率不变。

  美联储对未来加息节奏亦表现出谨慎态度。当天公布的美联储官员最新季度经济预测显示,到2016年底,联邦基金利率预计将升至0.875%,这意味着今年可能会有2次加息,低于去年年底美联储官员预测的4次水平。

  在鸽派消息的打压下,美元指数连跌两日,分别于上周三和周四大跌0.93%和1.02%,跌破95大关,最低时94.5780触及去年10月份以来的最低点。周五,美元指数稍稍回升0.3个百分点,艰难收复95关口,收报95.0630,一周跌幅约1.14%。

  各大银行和机构亦紧随美联储之后修正或确认对今年美联储加息次数的预期。其中,摩根大通和苏格兰皇家银行将2016年美联储加息次数预期从3次修正为2次;高盛预计,从6月份开始加息3次,如果市场环境显著改善,4月也可能会加息;渣打银行则认为美国年内不会加息,甚至预期12月可能降息一次。

  非美货币贬值压力缓解

  美元走弱之下,各主要非美货币对美元汇率上周全线上扬。日元对美元汇率涨幅最大,一周涨约1.93%,周五收报111.5500;欧元亦对美元录得将近一个百分点的涨幅,收报1.1266,;英镑对美元汇率突破1.44关口,周五收报1.4479,当周涨幅0.71%;澳元对美元上涨约0.52%,收报0.7599。

  人民币汇率方面,亦受美元下跌影响带来反弹动力,在岸与离岸价格均突破6.47关口,贬值压力有所抒缓。上周,在岸人民币对美元汇率报收6.4682,一周涨幅约0.36%;离岸人民币对美元汇率报收6.4612,一周涨幅约0.38%。

  中信银行广州分行金融同业部负责人梅治信在接受南方日报记者采访时表示,美元指数和其他非美货币对美元的汇率目前还处于胶着状态,在一定区间内波动,短期内尚无突破区间的动力。

  “目前看来,美元指数在95点左右构成比较大的支撑,在98点以上又举步维艰,尽管出现了一定幅度的下跌,但还是存在加息的预期,构成一定支撑。另一方面,其他国家进一步采取宽松货币政策的空间也十分有限,欧元方面仍然在1.08-1.13的区间内来回波动,日元的区间大概是110-115,短期内没有足够的动力突破这些区间。”梅治信说。

  美联储推迟加息也同时令新兴市场恢复信心。新兴市场货币和大宗商品价格在美联储决议后均出现强烈涨势,南非南特和巴西雷亚尔兑美元涨幅都超过3%。富拓外汇分析师指出,这些严重依赖出口和投资的新兴市场国家在经济转型过程中面临的挑战仍是全球市场的风险源头,美联储推迟加息无疑极大地缓解了这些国家的资本外流和货币贬值压力,也利于稳定全球投资者的信心。

  ■投资建议 在传言中买入,在实现时卖出

  回顾美元在2016年的走势,过去的3个月间,美元指数从1月初的99点以上高位已下跌约5%。1月份,国际金融市场动荡,避险情绪高企,美元指数盘桓在98-100区间波动。不过,从1月份议息会议开始,美联储对加息步伐表露出迟疑,美元指数受压下行。

  期间,靓丽的美国就业数据和欧洲央行加码量化宽松曾经让美元一度补回大部分跌势,但市场对美联储加息始终信心不足,3月开始美元指数继续下挫,一路跌至去年10月低位。

  富拓外汇中国首席分析师钟越表示,从过去美联储加息周期及美元指数的变化看来,美元的强周期在加息之前以及开启加息的初期就基本到头了,预计今年年内美元指数将很难重返去年12月的100点以上高位。

  梅治信则表示,“金融市场都是炒作预期的,千万别指望某个货币加息后一路走高。除非后期美联储采取很令市场以意外的鹰派加息步伐,否则很难继续走强。外汇行业有一句俗话是,‘在谣言中买入,在实现时卖出’,对投资者而言,如果在去年12月末美联储刚刚加息的时间,或者今年年初买进美元,可能是有风险的。”

  业内人士表示,由于美联储年内加息预期尚存,在下一次加息到来之前美元价格可能还会有“小高峰”,投资者可以趁低位买入。法国农业信贷银行周五表示,美联储3月会议鸽派结果导致美元低迷不振,不过其认为美元多年牛市尚未终结,并认为当前水平为建立美元多仓的好时机。

  不过,亦有机构对美元今年内的走势持悲观态度。富拓外汇认为,目前美元处于“不进则退”的尴尬境地,虽然市场长期看好美元,但上涨缺乏足够的动力。在投资者看到美联储明确的加息意愿之前,美元多头都难言复苏,预计美元指数年内呈震荡下行趋势,目前再次跌向大型区间低位94甚至93区域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅