新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中美中欧投资协定谈判取得新进展

  • 发布时间:2016-03-20 23:30:49  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  本报讯商务部新闻发言人沈丹阳近日表示,中美投资协定谈判取得了新的进展,并将推动中欧投资协定达成平衡、双赢。

  今年的政府工作报告中明确提出,要推进中美、中欧投资协定谈判。

  中美投资协定谈判启动于2008年,迄今已进行24轮。2015年9月,中美两国最高领导人确认此项谈判是两国经贸关系中的“最重要事项”,同意“强力”推进谈判,以达成一项互利共赢、高水平的协定。沈丹阳说,为落实这一共识,中美双方进一步加快谈判节奏,在元首会晤后至今的5个多月时间里已举行了4轮正式谈判,推动该项谈判取得了新的进展。

  中欧投资协定谈判自2013年11月启动以来,已进行了9轮。沈丹阳透露,中欧双方商定将在今年举行5轮谈判,并视情增加会间会,以便早日达成一个高水平、富有雄心的投资协定,不仅可以深化中欧全面战略伙伴关系,提升双边合作水平,为中国企业赴欧投资创造更好条件,提供更高水平保护,而且也有助于中国深化改革、扩大开放,构建开放型经济新体制。中方将继续秉持积极、开放和建设性态度,与欧方一道,推动达成一个平衡、双赢的结果。

  所谓投资协定,一般是指国家之间就规范跨国投资的规则所达成的协定,旨在促进、保护和规范跨国投资。通过商签投资协定,一国政府为外国投资者提供了稳定、透明、可预期的投资环境,有利于促进跨国投资和经济发展。

  目前,中国已与全球130多个国家和地区签订了投资协定。(栾国鍌)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅